Это решение расстроит горнодобывающие и рыболовные компании

Воды к северу от Новой Зеландии должны стать одним из крупнейших в мире океанических заповедников, площадь которого будет примерно равна площади Франции, где будет действовать полный запрет на вылов рыбы и разработку недр. Об этом на Генассамблее ООН заявил премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей, пишет Reuters.

Согласно проекту, океанический заповедник Кермадек площадью 620 тыс. кв. км охватывает гряду подводных вулканов и является домом для находящихся под угрозой исчезновения морских обитателей, включая китов, дельфинов и черепах.

Как отмечает издание, такое заявление удивило новозеландские предприятия, специализирующиеся на экспорте морепродуктов. Годовой оборот в этой отрасли составляет $882 млн. Также решение властей станет проблемой и для горнодобывающих компаний, которые получают все больше доступа к исследованию морского дна.

Законопроект о создании заповедника, представленный правительством на 2016 год, также исключает все геологоразведочные и изыскательские работы в регионе. Что может расстроить, к примеру, канадскую компанию Nautilus Minerals, которая ожидает разрешения на разведку в районе Кермадек. К тому же она уже проводит работы по добыче сульфида в Папуа-Новой Гвинее.

Сообщается также, что создание крупнейшего в мире морского заповедника, который протянулся бы от Антарктиды до Кермадек, за которое ратовали Австралия и Новая Зеландия, было сорвано Россией и Китаем.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Как сообщала Politeka, 18 сентября правительство Новой Зеландии заблокировало покупку крупной местной фермы Лохинвер китайской компанией Shanghai Pengxin. Стоимость сделки оценивается в $ 56 млн. Власти страны считают, что продажа фермы не принесет существенную помощь стране, что является ключевым требованием для покупки больших участков земли.