ДНК африканцев на четверть совпадает с ДНК евразийцев — исследование

ДНК африканцев на четверть совпадает с ДНК евразийцев — исследование

Ученые расшифровали геном 4500-летнего жителя Восточной Африки

Люди в Восточной Африке имеют гораздо больше связей с жителями евразийских регионов, нежели считалось ранее. Их ДНК на четверть совпадает с ДНК древних азиатов и европейцев, которые в свое время мигрировали в этот регион. К такому выводу пришла группа ученых под руководством археолога Рона Пинхаси из Дублина, пишет The Independent.

Проведенное впервые в мире секвенирование ДНК (определение последовательности нуклеотидов. — Ред.) черепа древнего африканца — 4500-летнего «человека из пещеры Мота», обнаруженного в Эфиопии, — показало, что миграция людей из Западной Евразии в район Африканского Рога, которая произошла около 3 тыс. лет назад, была в два раза более значительной с точки зрения численности и генетического влияния, чем считалось до этого. Древние люди попали на восток, а затем разошлись по всему континенту.

В результате, отмечают ученые, генотип восточных африканцев на 25% состоит из генов евразийцев. В целом по континенту совпадение составляет 5%.

Как сообщала Politeka, ранее ученые обнаружили новый вид человека в погребальной камере глубоко в сети пещер Южной Африке. Найденные части 15 скелетов является крупнейшим открытием в своем роде в Африке. По мнению ученых, это открытие изменит представления о предках человека, а также, что люди, чьи останки были обнаружены, также проводили определенные ритуалы.

материалы рубрики
Родители устроили самосуд над школьным хулиганом: «Завели в туалет и…» Происшествия
Родители устроили самосуд над школьным хулиганом: «Завели в туалет и…»
Трамвай пошел на таран авто в Харькове: «психанул из-за тарифов» Харьков
Трамвай пошел на таран авто в Харькове: «психанул из-за тарифов»
Итальянское информагентство Agenzia Nova: Украинский политик Медведчук предлагает реальный план по достижению мира на Донбассе Политика
Итальянское информагентство Agenzia Nova: Украинский политик Медведчук предлагает реальный план по достижению мира на Донбассе