Bloomberg: рынок нефти нащупал точку равновесия (инфографика)

18:51 21 Октября 2015

Добыча нефти

Из-за демпинга со стороны ОПЕК добыча нефти в США снизилась до уровня годичной давности

Если брать за точку отсчета историческое заседание стран экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября 2014 года, когда они решили не сокращать добычу в ответ на падение цен, то только сейчас их усилия стали приносить плоды. За последний год добыча нефти в США успела вырасти на 550 тысяч баррелей в день, а затем упасть до уровня годичной давности, передает Bloomberg.

Читайте также
Как ИГИЛ зарабатывает на торговле нефтью (инфографика)

По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на нефть ОПЕК вырастет в 2015 году после двух лет снижения. И хотя падающие цены и снижение темпов бурения в Штатах нанесли удар по американской нефтедобыче, члены ОПЕК также заплатили высокую цену.  Они пережили год падения государственных доходов, растущего дефицита бюджета и девальвирующих национальных валют. Некоторые члены организации испытывают серьезные экономические проблемы.  Тот факт, что нефтяной бум в США продолжался в течение примерно полугода после принятия решения в ноябре, также означает, что страны ОПЕК смогли вернуть рынок в ту точку, с которой они начинали год назад.

«Это заняло очень много времени, и в будущем (чтобы вытеснить американскую сланцевую нефть. — Ред.) потребуется не меньше времени — американские производители оказались намного более устойчивыми, чем многие полагали. Суть в том, что рынок только сейчас начал искать новую точку равновесия», — считает Майк Виттнер, лондонский аналитик Societe Generale SA.

Год назад ОПЕК отказалась от своей традиционной стратегии по снижению добычи для предотвращения переизбытка на рынке. Вместо этого группа решила продолжить качать нефть, чтобы падение цен выдавило с рынка конкурентов с более высокой себестоимостью добычи.

Читайте также
Нефтяной кризис: цены, технологии и политика

Кажется, что план стран ОПЕК сработал. Цена на нефть по сравнению с 27 ноября, когда было принято решение сохранить уровень добычи, снизилась на 33%. А добыча в США, достигнув в июне максимального уровня за последние 30 лет, в октябре снизилась до 9,1 млн баррелей в день.

Ожидается, что в следующем году среднегодовая добыча нефти в США упадет на 390 тыс. баррелей в день, а спрос на нефть ОПЕК увеличится с 29,3 млн баррелей в день до 31,1 млн. И хотя члены ОПЕК в совокупности потеряли около $370 млрд из-за падения цены, аналитики считают их стратегию адекватной.

«Сейчас они испытывают трудности, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они получат более сбалансированный рынок с небольшой долей сланцевой нефти и повышенным спросом на нефть», — считает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

90

Напомним, аналитики швейцарского банка Credit Suisse считают, что цены на нефть не будут дальше падать. Также аналитики указывают, что мировое потребление нефти в 2016 году, вероятно, вырастет на 1,5% против роста на 1,1% в текущем. Учитывая падение производства в странах, не входящих в ОПЕК, рынок может найти точку опоры.

Стоит отметить, что ранее Федрезерв США не поднял ключевую процентную ставку из-за опасений по поводу здоровья мировой экономики и низкой инфляции.

18:51 21 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости