Лидер ХАМАС находится в ЮАР

16:49 21 Октября 2015

Власти Израиля выразили официальный протест и вызвали в МИД посла ЮАР для объяснений

Лидер исламистского движения ХАМАС Халед Машаль находится с четырехдневным визитом в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Машаля пригласили в страну члены правящей партии «Африканский национальный конгресс». Ее лидер Якоб Зума провел встречу с палестинской делегацией, передает middleeasteye.net.

На пресс-конференции лидер сектора Газа заявил, что Хамас настаивает на прекращении режима апартеида в Израиле. «Этой расистской оккупации должен быть положен конец», — сказал он.

В свою очередь МИД Израиля заявил, что «шокирован и рассержен» тем, что правящая в ЮАР партия организовала встречу Машаля, которого внешнеполитическое ведомство назвало «главой террористов».

Читайте также
«Третья интифада»: к чему приведет новый виток израильско-палестинского конфликта

Посол ЮАР в Израиле был в МИД страны для обсуждения данного визита, который Тель-Авив рассматривает как «обеспечение поддержки терроризма». Отметим, что ХАМАС признан в США и ЕС террористической организацией.

Свой протест выразила и Федерация сионистов Южной Африки. В своем заявлении она отмечает, что идеология, ценности и цели ХАМАС «диаметрально противоположны» правящей партии ЮАР. Еврейская диаспора Южной Африки является одной из самых многочисленных на континенте, а в самой ЮАР евреи составляют около 1% населения.

Как сообщала Politeka, в ночь на понедельник, 5 октября, израильские ВВС нанесли авиаудары по позициям группировки ХАМАС на севере сектора Газа. В оборонном ведомстве страны сообщили, что «удары были направлены против инфраструктуры террора, принадлежащей ХАМАС» и «в ответ на нападение из сектора Газа в воскресенье».

В свою очередь палестинские СМИ сообщили, что боевики террористической исламистской группировки ХАМАС, поймали у побережья Средиземного моря дельфина, который был оснащен устройствами для шпионажа, используемыми в израильской армии.

Подозрительного вида дельфин был замечен спецназом ХАМАС, который и поймал его. Сообщается, что на дельфине было устройство, позволяющее стрелять стрелами.

16:49 21 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости