Очередной «гумконвой» РФ прибыл на Донбасс полупустым — пограничники

13:35 22 Октября 2015

российский гумконвой

Госпогранслужба рассказала о содержимом полупустых фур якобы с гумпомощью

В четверг, 22 октября, Россия очередной раз в одностороннем порядке и с грубым нарушением международных норм осуществила так называемое оформление 42-го по счету «гуманитарного конвоя». Об этом сообщает сегодня Государственная пограничная служба Украины.

По данным украинских пограничников, с 6:35 до 7:10 четверга через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовали две колоны российского «гумконвоя» в составе 100 грузовиков, которые перевозили якобы продукты питания.

«Все грузовики были почти полупустыми», — добавляют украинские пограничники.

В ГПС также отмечают, что поскольку перемещение «гуманитарной помощи» происходило с грубым нарушением международных норм и украинского законодательства, контроль украинской стороной осуществлялся лишь путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций.

«Россия упорно продолжает фейковать, что якобы 42-й так называемый гумконвой был оформлен в соответствии с международным законодательством. Это неправда. Ни одно из требований, предусмотренных международным и отечественным законодательством, не выполнено. Россия в очередной раз осуществила оформление этого груза в одностороннем порядке. Представители украинской погранично-таможенной группы осуществляли лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», — сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян в Facebook.

Государственная пограничная служба Украины очередной раз рекомендует российской стороне направлять так называемые гуманитарные конвои через официально действующие пункты пропуска на участках, например, Харьковской или Луганской областей. Однако пока российская сторона постоянно игнорировала эти предложения.

Как сообщалось ранее, сегодня, 22 октября, на оккупированные пророссийскими боевиками территории Донбасса прибыл 42-й по счету российский «гуманитарный конвой». По утверждениям российской стороны, основная часть груза – это продовольствие.

Напомним, что с лета 2014 года Россия направила в зону боевых действий на Донбассе уже более 40 «гумконвоев» — колонн обычно из свыше 100 грузовиков, содержимое которых доподлинно не известно, поскольку украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста не имеют возможности досматривать грузы.

13:35 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости