Около 80% авиаударов РФ в Сирии наносятся не по ИГИЛ — Reuters

15:57 22 Октября 2015

сирия россия истребители

Россия уже осуществила бомбардировки 64 населенных пунктов в Сирии

Почти 80% российских авиаударов в Сирии нанесены на районы, неконтролируемые боевиками ИГИЛ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анализ, составленный на основании данных Минобороны Российской Федерации.

Как сообщается, большая часть ударов наносилась ​​в районах, которые удерживают другие группы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада.

Ссылаясь на сообщения Минобороны России о пораженных целях и онлайн-архив военных карт, издание утверждает, что российские самолеты осуществили бомбардировки в 64 населенных пунктах с начала военной операции в Сирии. При этом, согласно данным Institute for the Study of War, максимум 15 мишеней РФ находились в районах, контролируемых силами «Исламского государства».

«Эта статистика подтверждает заявления США и союзников по НАТО, что российская интервенция в Сирии, которая стала для Москвы самой зарубежной операцией со времени распада СССР, направленная на поддержку Асада, который приезжал во вторник в Москву», — пишет издание.

Среди возможных мотивов действий Москвы отмечается желание Кремля «сохранить стратегический плацдарм на Ближнем Востоке и продемонстрировать свой статус глобальной военной державы в тот момент, когда отношения с Западом достигли самой низкой точки из-за конфликта в Украине».

Читайте также
Не Сирией единой: 19 самых горячих точек планеты

Карта авиаударов российских военных в Сирии также показывает отличающуюся от официальных заявлений Кремля картину. Согласно карте, российские самолеты совершили более 780 вылетов и поразили почти 800 объектов в Сирии с 30 сентября. Например, в понедельник, 19 октября, самолеты РФ бомбили цели в шести населенных пунктах, но ни один из них не находится в районе, контролируемом ИГ.

Помимо этого, высокопоставленный западный дипломат в Нью-Йорке также сообщил изданию, что 85% российских ударов были нацелены на группы, не связанные с ИГИЛ.

В отличие от российских авианалетов удары коалиции происходят в северной и восточной частях Сирии, где боевики группировки «Исламское государство» контролируют значительные территории.

Как писала Politeka, в сентябре стало известно, что Российская Федерация осуществляет поставки в Сирию различных видов вооружения, включая гранатометы, стрелковое оружие и новейшие бронетранспортеры.

Напомним, 30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии. По официальной версии, ее цель — борьба с боевиками ИГ, но на самом деле удары наносятся по позициям противников режима действующего президента Башара Асада. В Кремле заявили, что военно-воздушная операция России в этой стране продлится 3-4 месяца.

15:57 22 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости