Европейским банкам запретили делать аналитику по банкам РФ под санкциями

Под запрет попали финисследования операций ВТБ и «Сбербанка России»

Сегодня Европейская комиссия опубликовала разъяснения относительно того, что финансовые исследования (аналитика) российских компаний, оказавшихся в санкционном списке Европейского союза, также подпадают под санкции. Об этом говорится в специальной директиве ЕК.

Отметим, что ранее Еврокомиссия запретила прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции компаниям РФ услуги по управлению инвестициями. Под этот запрет попали также российские банковские акции и облигации, выпущенные с 1 августа 2014 года, а также ценные бумаги, выпущенные нефтяными компаниями после 12 сентября.

«Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями. Таковые включают и инвестиционный консалтинг. Несмотря на то что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, он, по сути своей, предоставляет косвенные советы», — отмечается в документе Еврокомиссии.

По убеждению ЕК, аналитика, которая содержится в финисследованиях, действительно помогает потенциальным инвесторам. На ее основе можно, например, принять решение о покупке, продаже или сохранении ценных бумаг российских компаний под санкциями. Поэтому подобная аналитика попавших под санкции российских банков ВТБ и Сбербанк запрещена.

Как известно, в июле и сентябре 2014 года Евросоюз ввел ограничения в отношении ряда российских финансовых организаций. В частности, санкции коснулись Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Как сообщалось, ранее Евросоюз ужесточил санкции против российских компаний. Данное решение последовало вслед за действиями России в Украине, в частности, за нарушение украинского суверенитета, незаконную аннексию Крыма, поставки оружия и боевиков на Донбасс.

Напомним, что глава крупнейшего «Сбербанка России» Герман Греф не исключает возможности банкротства крупных российских банков еще до конца текущего года.

материалы рубрики
Илья Кива: «Пока во главе НАБУ стоит Сытник, этот орган — всего лишь еще одна пешка в руках президента» Политика
Илья Кива: «Пока во главе НАБУ стоит Сытник, этот орган — всего лишь еще одна пешка в руках президента»
В голове радиационный пепел: появилась реакция на слова Трампа о дружбе с РФ В мире
В голове радиационный пепел: появилась реакция на слова Трампа о дружбе с РФ
Опозорил на весь мир: известный футболист отомстил Путину за Украину, видео Спорт
Опозорил на весь мир: известный футболист отомстил Путину за Украину, видео