Через два года в Украине появятся частные поезда – Пивоварский

15:32 23 Октября 2015

Укрзализныця поезд транспорт

Инфраструктура железной дороги по-прежнему будет принадлежать государству

Закон о железнодорожном транспорте через два года допустит частных операторов к перевозке пассажиров, что сделает возможным появление частных поездов. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский на украинско-немецким инвестиционном форуме в Берлине, передает DW.

«Вместе с европейскими партнерами мы разработали закон о железнодорожном транспорте. Он либерализует железнодорожные перевозки. Инфраструктура остается у государства, но через два года допустят частных операторов к пассажирским перевозкам. Все операторы будут иметь одинаковый неограниченный доступ к инфраструктуре», — пояснил Пивоварский.

При этом министр подчеркнул, что тарифы в данных перевозках должны быть экономически обоснованными, однако вместе с этим по договоренности местных властей с «Укрзализныцей» будет вводиться социальный тариф.

«Правительство начало бюджетную децентрализацию. Местные бюджеты имеют профицит 40%, это десятки миллиардов гривен. Если определенный регион хочет иметь пассажирское железнодорожное сообщение, например, Киев — Житомир, но местное население не может платить по тарифу, то местные органы власти за счет собственных средств могут договориться с «Укрзализныцей» о частичной компенсации. Местные власти уже готовы к этому. Мэры городов уже обращаются относительно того или иного социального направления», — сказал министр.

Напомним, 21 октября Кабинет министров Украины зарегистрировал публичное акционерное общество «Украинская железная дорога», созданное на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця». В начале октября Кабмин утвердил состав правления создаваемой на базе «Укрзализныци» акционерной компании в составе шести человек, в который также вошли иностранцы.

15:32 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости