В Кашмире прошли столкновения мусульман с индийской полицией

В Кашмире прошли столкновения мусульман с индийской полицией

Шииты заявляют о притеснении их религиозных чувств

Индийская полиция разогнала мусульман-шиитов, которые проводили траурное шествие, посвященное гибели внука пророка Мухаммада. Столкновения начались в четверг, когда полиция применила слезоточивый газ для разгона участников шествия. Силы правопорядка также использовали дубинки против мусульман.

Как сообщает presstv, больше десяти человек задержаны полицией. Власти ограничили участникам шествия проведение масштабного мероприятия, что и стало причиной волнений. По мнению Дели, подобного рода шествия превращаются в антииндийские протесты.

Тем временем правозащитные организации считают, что Индия ограничивает религиозные права мусульманского меньшинства.

Отметим, шииты составляют меньшую часть мусульман Индии — около 1% населения страны. Несмотря на малочисленность, шииты играют весомую роль в экономике страны (торгово-ростовщические касты ходжа и бохра).

Шииты раз в год (в мусульманский месяц Мухаррам и 10 дней следующего за ним месяца) проводят траурные мероприятия, посвященные гибели внука пророка Мухаммада — имама Хусейна. Он погиб мученической смертью в городе Кербала (ныне Ирак), не покорившись несправедливому халифу Йезиду.

Разгоном шиитской демонстрации закончилось и аналогичное шествие в Бахрейне. Как сообщала Politeka, столкновения вспыхнули после того, как полиция убрала баннеры, возведенные в селах вокруг столицы Манамы, заявив, что они были установлены в неразрешенных местах.
Ведущая оппозиционная шиитская партия «Аль-Вефаг» осудила разгром баннеров и разгон верующих, заявив, что это «является подавлением религиозного ритуала».

Напомним, что в индийском штате Пенджаб проходят протесты сикхов, которые заявляют о том, что индийцы осквернили их священную книгу. Власти Индии ввели войска в штат Пенджаб.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков В мире
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков
Лукашенко опозорил Путина на глазах у всего мира: «Даже сахара пожалел» Общество
Лукашенко опозорил Путина на глазах у всего мира: «Даже сахара пожалел»
Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность» Политика
Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»