Санкции и кризис заставили «Сбербанк» РФ пересмотреть стратегию развития

19:43 23 Октября 2015

сбербанк

Аналитики ждут, что нефть в ближайшие годы будет стоить $62

Крупнейший банк РФ пересматривает свою долгосрочную стратегию развития. На это «Сбербанк» пошел из-за целого ряда вызовов, которые не имели такого значения во время ее принятия в 2013 году. В первую очередь речь идет о санкциях, экономическом кризисе, геополитике и растущей конкуренции со стороны IT-компаний, сообщает РБК. 

Читайте также
Игра на выбывание, или Кому достанется шкура российского медведя

В четверг в Лондоне состоялась презентация стратегии до 2018 года, которую провели топ-менеджеры банка во главе с Германом Грефом.

Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу, в 2016-2018 гг. среднегодовая цена за баррель российской нефтяной смеси Urals будет находиться на уровне $62, в то время как среднегодовой курс доллара будет держаться около 58 руб. Предыдущий прогноз предусматривал стоимость нефти в районе $100 при курсе доллара 35 руб.

В банке также прогнозируют, что, несмотря на обещания Центробанка, инфляция в 2018 году не опустится ниже 8,5%.  «Давайте не будем забывать о предвыборном цикле: нельзя сбрасывать со счетов, что в преддверии выборов возникает необходимость дополнительных расходов, которые могут разогнать инфляцию», — объяснил финансовый директор «Сбербанка» Александр Морозов.

Банковский сектор РФ также будет находиться в сложном положении. Кредитные и депозитные портфели финансовых учреждений будут расти более медленными темпами, чем ожидалось ранее, в то время как прибыльность будет падать.

При этом «Сбербанк» будет находиться в более выгодном отношении по сравнению с другими игроками, поскольку имеет возможность привлекать наиболее платежеспособных клиентов, считают аналитики. К 2018 году банк планирует нарастить прибыль в 1,8 раза.

Ранее Politeka писала, что прибыль крупнейшего российского банка рухнула в два раза. Экономический кризис и падение реальных доходов населения заставляют банки увеличивать отчисления в резервы.

Также стоит вспомнить слова главы «Сбербанка» Германа Грефа, который допустил банкротства крупных российских коммерческих банков из-за кризиса.

19:43 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости