Афганистан обратился к РФ с просьбой о поставках вооружений — WSJ

13:09 26 Октября 2015

вертолет РФ

Гани попросил артиллерию, стрелковое оружие и Ми-35

Власти Исламской Республики Афганистан обратились к властям России с просьбой поставить в страну вооружения. С такой просьбой к Кремлю обратился президент Афганистана Ашраф Гани. В частности, речь идет о поставках артиллерии, стрелкового оружия и боевых вертолетах Ми-35, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских и российских чиновников.

По данным издания, это произошло после того, как Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО вывели большую часть войск с территории Афганистана и снизили размеры финансовой помощи. «Теперь Россия пользуется случаем», — отмечает американский чиновник.

Кроме того, РФ обеспокоена тем, что ухудшение ситуации в Афганистане может также привести к дестабилизации обстановки в странах Центральной Азии и приблизить угрозу исламского экстремизма к российской границе. В связи с этим 16 октября президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания совместных пограничных сил стран СНГ.

Читайте также
«Талибан, мы остаемся!», или Американский якорь в Афганистане

Напомним, 15 октября президент США Барак Обама сообщил, что США сохранят военное присутствие в Афганистане и после 2016 года, мотивируя решение тем, что афганская армия слаба и не может противостоять растущей от боевиков «Талибана» угрозе.

В то же время ранее администрация США заявляла, что военный контингент страны будет выведен в конце следующего года. Сейчас в Афганистане находятся 9,8 тыс. американских военнослужащих из 40-тысячного контингента годом ранее.

Представители Российской Федерации считают, что сохранение военного контингента США в Афганистане не улучшит ситуацию в стране, а лучшей была бы финансовая поддержка.

13:09 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости