Кризис мигрантов может поставить точку в политической карьере Меркель — Financial Times

20:51 26 Октября 2015

мигранты нелегалы беженцы венгрия

Немецкое правительство теряет контроль над ситуацией

В начале текущего года у Ангелы Меркель были неплохие шансы стать самым успешным политиком в мире. Ее партия уверенно побеждала на выборах, ее влияние росло, а популярность внутри страны была огромной. Все изменилось после ее решения принять в Германии большое количество мигрантов. Об этом пишет Financial Times.

Читайте также
Нелегальные мигранты: какая плата за лучшую жизнь

Миграционная политика Меркель широко критикуется даже внутри ее собственной политической партии. И даже если она отбудет свою каденцию до выборов 2017 года, вряд ли ей удастся возглавить немецкое правительство в четвертый раз.

Автор отмечает, что, в некотором роде, все нападки в отношении Меркель глубоко несправедливы. В разжигании войны в Сирии, а также возникновении проблем в Эритрее и Афганистане, ее вины нет, а решение принять миллион беженцев – это признак ответственности и сострадания.

Однако проблема в том, что немецкое правительство потеряло контроль над ситуацией: цена вопроса растет, социальные службы скрипят от напряжения, рейтинг самой Меркель падает на фоне роста праворадикальных настроений в обществе.

Аргументы экономистов, что беженцы помогут ускорить экономический рост в Германии, уже не работают. В то же время все чаще раздаются призывы оградиться от нелегалов забором. Однако Меркель выступает против такой идеи, поскольку она ограничит свободу передвижения внутри ЕС.

Идея Меркель заключается в том, чтобы принять какое-то общеевропейское решение, чтобы расселить людей по всем странам ЕС, а затраты компенсировать из чрезвычайного фонда. Однако внутри Союза такая политика встречает сильное сопротивление.

Золотое десятилетие стабильности и международного признания закончилось, кризис мигрантов отметил поворотный момент в политической карьере Меркель.

Стоит добавить, что в Германии общество разделилось на сторонников и противников притока мигрантов. В сети появилось видео драки между сторонниками разных точек зрения.

Также Politeka ранее сообщала, что ЕС выделит Греции дополнительное финансирование, чтобы помочь справиться с потоком мигрантов. Страна испытывает серьезные трудности от небывалого наплыва беженцев.

20:51 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости