Впервые в Олимпиаде-2016 примут участие спортсмены-беженцы – глава МОК

11:31 27 Октября 2015

Томас Бах МОК

ООН приняла резолюцию, призывающую все страны прекратить боевые действия и соблюдать перемирие во время Олимпийских игр

Спортсмены, имеющие гражданский статус беженцев, впервые за всю историю смогут участвовать в Олимпийских играх 2016 года. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в понедельник на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которая приняла резолюцию, призывающую все страны прекратить боевые действия и соблюдать перемирие во время летних Олимпийских игр 2016 года и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, передает пресс-служба МОК.

«До сих пор ни один высококвалифицированный спортсмен-беженец не мог принять участие в Олимпиаде, поскольку из-за своего статуса не мог представлять свою страну и свой Национальный олимпийский комитет», — отметил Бах.

По его словам, не имея национальной сборной и флага, за которым спортсмены-беженцы будут идти, они будут выступать на Олимпиаде под Олимпийским флагом и гимном. «Они будут жить с другими 11 тысячами спортсменов в олимпийской деревне. Это будет символом надежды для всех беженцев, и мир обязательно станет лучше», — подчеркнул президент МОК.

Он также призвал все 193 государства, являющиеся членами ООН, помочь Международному олимпийскому комитету поддержать талантливых спортсменов-беженцев.

В свою очередь верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш напомнил, что в настоящее время в мире насчитывается около 20 миллионов беженцев и их количество растет. Более 500 тысяч беженцев и экономических мигрантов приехали в Европу в этом году.

Томас Бах также заявил, что МОК создал $2-миллионный фонд помощи спортсменам-беженцам.

«В то же время мы оказываем помощь высокого уровня спортсменам-беженцам для продолжения спортивной карьеры», — сказал он.

Президент Национального олимпийского комитета Бразилии и президент оргкомитета Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Карлос Нузман призвал все страны-члены ООН соблюдать перемирие, начиная за семь дней до старта летних Олимпийских игр — с 5 по 21 августа 2016 года, и еще семь дней после окончания Паралимпийских игр, которые пройдут с 7 по 18 сентября следующего года.

Как сообщалось ранее, по последним данным Международной организации по миграции, с начала 2015 года в Европу прибыли почти 681 тыс. мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана и стран Африки. Больше всего нелегальных мигрантов приняла Греция — 537 460 человек.

При этом, согласно предварительным расчетам, порядка 75% нелегальных мигрантов, которые из Греции и Италии отправятся в другие страны Европейского союза, будут иметь право на получение статуса беженца.

11:31 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости