До конца месяца накопить заявленные 19 млрд кубометров газа Украине не удастся

15:09 27 Октября 2015

Фрагмент газопроводу Шебелинка- Київ

До конца месяца правительство планирует накопить в хранилищах 17,2 млрд кубометров газа

Ежедневно в Украину поступает 110-114 млн кубометров газа из России. Об этом на брифинге в Киеве сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент Politeka.

По его словам, до конца месяца правительство планирует накопить в хранилищах 17,2 млрд куб. м газа. На заявленный ранее объем 19 млрд кубометров выйти не удастся, отметил министр. «К сожалению, это не 19 млрд, о которых мы говорили ранее: это оказалось невозможным, даже несмотря на то что у нас есть средства от ЕБРР. Дело в том, что потребление уже идет большое», —  сказал он.

Министр пояснил, что с началом отопительного сезона Украина начала активно использовать накопленные объемы газа. При этом он пожаловался на ухудшение платежной дисциплины потребителей. По словам Демчишина, 40% потребителей могут платить по действующим тарифам, а остальные должны обращаться за субсидиями.

Напомним, 11 сентября ЕС, Украина и Россия согласовали условия «зимнего пакета» газовых поставок для Украины. Тогда же министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины в четвертом квартале составит со скидкой 228-232 долл. за тысячу кубометров.

В конце сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому цена на российский газ для Украины в IV квартале текущего года после предоставления скидки составит 227,4 долл. за тысячу кубометров. Также в постановлении приведена формула расчета цены на российский газ до 31 декабря 2015 года.

Позже стало известно, что  в расчетах поступлений в бюджет РФ доходов от вывозных таможенных пошлин, которые были вместе проектом бюджета на следующий год внесены в Госдуму, заложена средняя цена на голубое топливо для Украины в 2016 году в размере 146,47 долл. за тысячу кубометров.

15:09 27 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости