Балканский саммит не приблизил ЕС к окончательному решению кризиса мигрантов – DW

Балканский саммит не приблизил ЕС к окончательному решению кризиса мигрантов – DW

Европейские лидеры договорились  о строительстве специальных перевалочных лагерей

10 странам ЕС и трем балканским государствам по итогам совместного саммита так и не удалось найти окончательной решение кризиса мигрантов. Премьер-министр Словении предрек «начало конца ЕС», если партнерам не удастся найти всеобъемлющее решение. Об этом пишет DW.

Представители Еврокомиссии и Германии также не склонны преувеличивать значение достигнутых договоренностей, называя их лишь первым шагом на пути к окончательному решению проблемы. «Сегодняшний вечер стал фрагментом преодоления вызова для Европы. Должны последовать и другие шаги для справедливого перераспределения бремени в рамках ЕС», — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Один из практических результатов саммита – это договоренность о помощи мигрантам на их пути по западно-балканскому маршруту – из Турцию в Грецию, через балканские страны в Словению, а затем в Австрию. Нечеловеческие условия во время перехода попали в сюжеты СМИ. Европейские лидеры договорились о строительстве вдоль маршрута специальных перевалочных лагерей.

Однако куда сложнее странам оказалось найти решение другой проблемы – бесконтрольной депортации беженцев из страны в страну пока они не достигнут Германии. Впрочем, регистрация огромного количества людей многим странам просто не под силу.

Растущий поток беженцев становится трудноразрешимой проблемой и для самой Германии. Конституция и законодательство не позволяет стране отказывать беженцам, которые спасаются от военных действий и политических репрессий. Усилия правительства направлены на то, чтобы ускорить депортацию хотя бы той части мигрантов, которые прибывают в страну лишь по экономическим причинам.

Отметим, что некоторые политические обозреватели уже поспешили поставить крест на шансах Меркель возглавить немецкое правительство и после 2017 года. Кризис мигрантов нанес серьезный удар по рейтингу канцлера, ее критикуют даже однопартийцы.

Президент Европейского совета Дональд Туск отмечает, что кризис может кардинально изменить ЕС. Туск считает наплыв мигрантов самой серьезной проблемой в новейшей истории Союза.

материалы рубрики
Победа: Крысин будет наказан  за Веремия, суд вынес важное решение Общество
Победа: Крысин будет наказан за Веремия, суд вынес важное решение
Погоня за девушкой под Киевом: полицейские обнаружили в автомобиле интересную «находку» Происшествия
Погоня за девушкой под Киевом: полицейские обнаружили в автомобиле интересную «находку»
Дело не в деньгах: ученые изобрели рецепт счастья Общество
Дело не в деньгах: ученые изобрели рецепт счастья
Другие материалы раздела
Похожие статьи