«Газпром» потерял 39 позиций в рейтинге энергетических компаний

18:25 27 Октября 2015

униан, газпром

В 2014 году компания занимала в этом списке 4-е место

«Газпром» оказался на 43-м месте в ежегодном рейтинге энергетических компаний мира, который во вторник выпустило американское информационное агентство Platts, сообщает Радио Свобода.

В топ-десятке рейтинга из российских компаний осталась только «Роснефть», занявшая 10-ю позицию, тогда как в прошлом году она находилась на 6-й. Компания «Башнефть» опустилась с 67-го на 101-е место, «Новатэк» – с 55-го на 133-е, «Лукойл» – с 11-го на 13-е.

Platts составляет рейтинг крупнейших мировых энергетических компаний с 2001 года. Агентство рассчитывает такие факторы, как выручка, прибыль, стоимость активов и прибыль на инвестированный капитал. Лидером рейтинга в этом году одиннадцатый раз подряд стала американская компания ExxonMobil.

Напомним, вчера турецкая государственная нефтегазовая компания Botas подала в международный арбитраж иск против российского газового монополиста «Газпром» по причине несогласия турецкой стороны с ценой на российский газ.

Также 8 октября сообщалось, что «Газпром» намерен занять на внешнем рынке 1 млрд евро в связи с вероятностью судебных разбирательств по делу ЮКОСа. Летом 2014 года Гаагский суд  постановил, что Россия обязана выплатить экс-акционерам ЮКОС 50 млрд долларов за «экспроприацию имущества».

Отметим, из-за санкций российские компании «Газпром» и «Роснефть» были вынуждены отложить свои проекты по добыче полезных ископаемых в Арктике на более поздний срок.

18:25 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости