Ситуация для инвестиций в Россию катастрофическая – немецкий бизнес

18:31 27 Октября 2015

контейнерровоз торговля грузы

Немецкий бизнес не готов инвестировать в Россию и Украину

Торговля между Германией и Россией переживает крайне сложные времена. Из-за крайней непредсказуемости российский рынок стал крайне непривлекателен для инвестиций. Об этом пишет DW.

Читайте также
«Инвесторы не готовы вкладывать в Украину»

Общая ситуация с немецким экспортом остается крайне благоприятной. Как свидетельствуют официальные данные, в 2015 году он увеличился сразу на 6% — до 1, 191 трлн евро, что является рекордным показателем.

Однако в случае России ситуация выглядит кардинально противоположной – только за шесть месяцев текущего года спад экспорта составил 31%.

«Мы с большой тревогой наблюдаем за по-прежнему катастрофической ситуацией в России. Доверие немецких фирм к российскому рынку радикально подорвано и его будет очень трудно восстановить, даже когда будет урегулирован конфликт с Украиной», — заявил глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Антон Бернер.

Бернер утверждает, что из-за крайней непредсказуемости любые крупные инвестиции в экономику РФ стали слишком рискованными. При этом предприниматели не ждут, что экономическая ситуация в ближайшем будущем стабилизируется.

Ситуация с немецко-украинской торговлей также остается очень сложной. В первом полугодии немецкий экспорт в Украину упал на 27,3%, однако импорт украинской продукции возрос на 8, 8%.

DW также пишет, что Ангела Меркель на прошедшем в Берлине украинско-немецком форуме крайне положительно отзывалась об инвестиционных перспективах Украины. Однако бизнес пока не спешит вкладывать в Украину из-за слишком высоких рисков.

Ранее Politeka писала, что Ангела Меркель назвала украинское сельское хозяйство, машино- и самолетостроение наиболее перспективными отраслями для привлечения немецких инвесторов. 

Также стоит отметить, что ЕБРР заявил о намерении инвестировать в Украину 1 млрд долл. Из них 500 млн пойдут на развитие проектов в аграрном секторе.

18:31 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости