ООН практически единогласно осудила США за торговое эмбарго против Кубы

20:45 27 Октября 2015

куба

Против резолюции проголосовали только США и Израиль

Генеральная Ассамблея ООН во вторник практически единогласно осудила американское торговое эмбарго против Кубы, которое действует уже 24 года. США не одобрили резолюцию, несмотря на усилия Барака Обамы по улучшению взаимоотношений с Гаваной. Об этом пишет агентство Reutres.

За принятие резолюции проголосовали 191 государство из 193. Лишь Израиль поддержал США в этом вопросе.

Отмечается, что в июне США и Куба после 54-летнего перерыва возобновили политические отношения. Барак Обама предпринял ряд шагов по ослаблению торговых и туристических ограничений против Кубы. Однако лишь Конгресс может полностью отменить эмбарго.

На ежегодной встрече мировых лидеров в прошлом месяце президент США выразил уверенность, что «Конгресс неизбежно снимет эмбарго».

Кубинские официальные лица отмечают, что на окончательную нормализацию отношений потребуются годы. Экономический ущерб от эмбарго Гавана оценивает в $121 млрд.

В связи с огромным ущербом министр иностранных дел страны Бруно Родригез назвал эмбарго «вопиющим, массивным и систематическим нарушением прав человека для всех кубинцев».

Впервые подобная резолюция была проголосована в 1992, тогда ее поддержали только 59 членов ООН, против выступила 71 страна.

Отметим, что нынешнее единодушие в голосовании может свидетельствовать как о широком неодобрении подобных мер мировым сообществом, так и о полном нежелании США привлекать к поддержке своей позиции союзников. США фактически признают ошибочность политики эмбарго, которая не привела к смене политического режима, однако крайне негативно повлияла на уровень жизни простых кубинцев.

Ранее сообщалось, что кубинский лидер впервые за 15 лет посетил США для участия в Генассамблее ООН. Рауль Кастро выразил уверенность, что только отмена эмбарго может привести к потеплению отношений между странами.

Также стоит отметить, что Россия одобрила выделение Кубе кредитной программы в объеме 1,46 млрд евро. Кредит будет использоваться в 2016-2024 годах.

20:45 27 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости