Против участников киевского Майдана силовики совершили 400 преступлений

15:31 28 Октября 2015

Фильм с кадрами Евромайдана

МВД сообщило Международному уголовному суду о ходе расследования данных преступлений

Только в Киеве выявлено более 400 преступлений со стороны правоохранительных органов в ходе расследования событий во время Евромайдана зимой 2013-2014 гг. Об этом говорилось на встрече представителей Министерства внутренних дел Украины с делегацией Международного уголовного суда (МУС), сообщает пресс-служба МВД.

В частности, стороны обсудили текущее состояние расследования украинскими правоохранителями преступлений, совершенных в отношении участников протестных акций в центре Киева, а также преступлений против человечности и военных преступлений в рамках поданного Украиной второго заявления об определении юрисдикции Международного уголовного суда.

В ходе встречи украинские силовики сообщили, что несколько уголовных производств уже направлены в суд для принятия окончательного решения. В свою очередь делегатов МУС также интересовала информация о ходе военного конфликта на Донбассе и определенные особенности работы следственных органов в условиях проведения боевых действий.

«Предоставленная министерством исчерпывающая информация поможет нам составить собственную оценку роботы правоохранительных органов в этом направлении. Важно определить, подпадают ли эти преступления под юрисдикцию Международного уголовного суда», — отметил руководитель подразделения по вопросам анализа ситуации Службы прокурора МУС Эмерик Рожье.

Как заявили ранее в Генпрокуратуре, приказ о применении оружия против активистов Майдана в центре Киева отдавал лично беглый бывший президент Украины Виктор Янукович.

Напомним, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин опроверг информацию экс-главы СБУ Валентина Наливайченко об участии агентов российских спецслужб в расстреле Небесной сотни на Майдане Незалежности в Киеве зимой 2014 года. По его словам, на данный момент нет оснований говорить, что в расстреле Небесной сотни есть российский след.

Кроме того, Шокин заявил, что уголовное дело о преступлениях, совершенных во время Майдана в 2013-2014 годах, уже фактически расследовано и что руководил расстрелом Небесной сотни Виктор Янукович.

15:31 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости