Веру Савченко хотят задержать в Чечне

16:03 28 Октября 2015

Вера Савченко

Причина — оскорбление судьи по делу Николая Карпюка

Сестру незаконно удерживаемой в российской тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко Веру хотят задержать в столице Чеченской Республики, городе Грозном. Об этом сообщил адвокат Надежды Илья Новиков.

Он отметил, что такое намерение мотивируют якобы оскорблением, которое Вера Савченко нанесла судье по делу украинца Николая Карпюка.

Напомним, ранее Верховный суд Чеченской Республики, который рассматривает уголовное дело граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, официально позволил привлечь сестру украинской летчицы Веру Савченко в качестве их общественного защитника.

Как известно, российские власти обвиняют Карпюка и Клыха, которых в РФ называют членами организации УНА-УНСО, в участии в боевых действиях в Чечне в 1990-х и убийстве российских военнослужащих.

Николай Карпюк, заместитель главы «Правого сектора» Дмитрия Яроша, был задержан 17 марта прошлого года. Он стал первым гражданином Украины, задержанным после Евромайдана, но до аннексии Крыма, и единственной среди задержанных украинцев политической фигурой. Карпюка обвиняют в организации группы наемников во время войны в Чечне, персональном участии в ней на стороне дудаевцев в 1994-1995-м, а также в убийстве военнослужащих РФ.

Журналиста Станислава Клыха обвиняют в участии в боевых действиях. Кроме того, по версии российских следователей, он был завербован Карпюком. 11 августа 2014 года Клых приехал к девушке в Орел (Россия), зарегистрировался в местной гостинице и исчез. По сообщениям с СМИ, украинца задержали на 15 суток за неповиновение сотрудникам местной полиции, а 24 августа он позвонил своей маме уже из орловской тюрьмы. Вскоре Станислава перевели в СИЗО г. Ессентуки. Десять месяцев к нему не допускали консула и адвоката, он не числился ни в одной базе данных ФСИН России.

По свидетельствам родных и друзей Клыха и Карпюка, ни тот ни другой не имеют никакого отношения к чеченской войне, чему имеются доказательства.

Рассмотрение по существу уголовного дела против украинцев началось 12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном.

16:03 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости