Полиция Турции штурмом захватила два оппозиционных телеканала

16:57 28 Октября 2015

Эрдоган

ПАСЕ выразила обеспокоенность действиями властей

В среду в Стамбуле отряды полиции захватили офис двух оппозиционных телеканалов- Kanal türk и Bugün TV. Как сообщает nbcnews, правозащитники назвали действия правоохранительных структур попыткой власти ввести цензуру в стране, за несколько дней до парламентских выборов.

Два телеканала связанны с влиятельным турецким клерикалом Фетхулла Гюленом, который проживает в США и считается одним из самых крупных оппонентов президента Турции.

Полиция применила водометы для разгона демонстрантов и журналистов, протестовавших против действия сил правопорядка. Kanal türk и Bugün TV принадлежат холдингу Ипек, 22 компании которого находятся под следствием, в связи с финансовыми махинациями, включая вопрос спонсирования движения Гюлена. Холдинг в свою очередь отрицает все обвинения.

Азербайджанский журналист Махир Зейналов, который является сотрудником газеты «Zaman», заявил, что полиция избила главного редактора этого издания Бюлента Кенеша.

Читайте также
Выборы в Турции и большая ложь Эрдогана

Президент ПАСЕ Анна Брассер отреагировала на данное действие стамбульской полиции. Она заявила, что глубоко обеспокоена этими событиями и подчеркнула что «независимость СМИ имеет первостепенное значение для свободных и честных выборов».

Отметим, что Фетхулла Гюлен является известным духовным лицом не только в Турции, но и за пределами этой страны. Основной мессидж Гюлена – повысить уровень образования среди мусульман во всем мире. По всему миру открыты более 100 колледжей, учебных заведений этого человека. Религиозные идеи Гюлена воплощают в себя миролюбие и толерантность, его философские книги печатаются во многих странах мира. Американские журналы Prospect и Foreign Policy в 2008 году назвали самым влиятельным интеллектуалом планеты.

Президент Турции Эрдоган обвиняет Гюлена в создании так называемого «параллельного государства», посредством своих многочисленных сторонников в органах власти, СМИ, армии, судах Турции.

Politeka сообщала, что 8 октября выпускающий редактор газеты Today’s Zaman Бюлент Кенеш был вызван в суд, где ему предъявили обвинения в оскорблении чести и достоинства президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана. Турецкий журналист в социальной сети Твиттер часто критикует главу государства, однако не считает что эти сообщения (твиты) оскорбляют честь Эрдогана.

14 июля высший совет судей и прокуроров Турции отстранил от должностей 49 судей и прокуроров в связи с незаконным прослушиванием. До этого в Турции были задержаны десятки человек по делу о «параллельном государстве» — так в стране называют работающих во властных структурах участников движения «Хизмет», которых якобы вдохновляет и финансирует проживающий в США оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

16:57 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости