Украинская платежная система финансировала боевиков на Донбассе – СБУ

09:43 29 Октября 2015
вывеска, табличка, СБУ

Схема финансирования заблокирована

Сотрудники СБУ и Госслужбы финмониторинга выявили и заблокировали схему финансирования пророссийских террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», которая работала при помощи украинской платежной системы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Служебные лица платежного сервиса, находясь в сговоре с представителями т. н. правительств сепаратистов, продолжали поддерживать работу терминалов на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Программно-технические комплексы обслуживались дилерами платежной системы, которые прошли регистрацию в т. н. «Министерствах доходов и сборов «ЛНН/ДНР» и платили «налоги» в бюджеты террористов. Согласно оперативной информации, дилеры также ежемесячно неофициально материально поддерживали представителей «органов власти» боевиков», — рассказали в ведомстве.

В ходе обыска в главном киевском офисе компании правоохранители изъяли серверы, через которые контролировали деятельность терминалов в захваченных боевиками городах.

«Правоохранители блокировали 5 миллионов гривен на двадцати трех счетах, через которые аккумулировались средства от проведения операций в т. н. «ДНР/ЛНР».

Следователи открыли уголовное производство по ст. 258-5 УК (финансирование терроризма).
Сейчас правоохранители выясняют личности всех, кто был причастен к преступной деятельности.

Напомним, в сентябре СБУ и Госслужба финмониторинга перекрыли многомиллионный канал финансирования террористической организации «ДНР».

6 августа в Одессе был задержан генеральный директор Одесской ТЭЦ по подозрению в присвоении вместе с сообщниками 38 млн грн государственных средств, часть которых использовалась для поддержки террористов на востоке Украины. Позже суд освободил его под залог.

09:43 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости