Россия в октябре поставила очередной рекорд по добыче нефти

Россия в октябре поставила очередной рекорд по добыче нефти

Низкие цены на нефть российские компании компенсируют ростом добычи

В октябре Россия уже в четвертый раз за этот год поставила рекорд — 10,77 млн баррелей добытой нефти сутки. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что прошлый месяц для нефтедобычи РФ также был рекордным, что говорит уже об устойчивой тенденции к росту производства на фоне очень низких цен на главный экспортный товар РФ.

Bloomberg оценивает, что средний уровень добычи с начала года составит 10,7 млн баррелей в сутки. Эта оценка полностью соответствует прогнозам Министерства энергетики РФ. Рост добычи стал возможен благодаря падению издержек после девальвации рубля.

«Российские нефтяные компании изолированы от коррекций цен на нефть. Правительство приняло на себя основной удар через налоговую структуру, с помощью которой ранее забирало большую часть сверхприбыли. Что касается остального, то это девальвация рубля», — заявил агентству аналитик нефтегазового сектора Артем Кончин.

Отметим, что рост добычи компаниями из РФ не сможет даже частично компенсировать потери российского бюджета от обвала цен, поскольку в абсолютных цифрах остается незначительным (1,3%). Тем не менее можно уже говорить о некоторой тенденции на глобальном рынке нефти. Страны ОПЕК в этом году также наращивали добычу, стремясь сохранить долю на рынке, даже в ущерб ценам. Очевидно, что рынок энергетического сырья переживает серьезные структурные изменения. Доступность сланцевой нефти будет служить сдерживающим фактором для цен еще долгое время.

Пока же крупнейшие игроки добились временной победы – добытчики сланцевой нефти в США снижают обороты. В октябре добыча в США рухнула на 5% по сравнению с рекордным июнем.

Стоит также заметить, что эксперты банка Goldman Sachs ожидают, что цены на нефть могут оставаться на низком уровне 15 лет.

материалы рубрики
Встреча Трампа и Путина: определено время «Х», ждать осталось недолго В мире
Встреча Трампа и Путина: определено время «Х», ждать осталось недолго
Курс биткоина на 16 июля: криптовалюта продолжает сокрушительное падение Экономика
Курс биткоина на 16 июля: криптовалюта продолжает сокрушительное падение
Главное за ночь: ракетные корабли в Азовском море и правда о дефолте Общество
Главное за ночь: ракетные корабли в Азовском море и правда о дефолте