Второй тур мэрских выборов может состояться в 27 городах – Комитет избирателей

14:47 29 Октября 2015

В их число попадает Киев и 18 областных центров

Второй тур выборов мэров может пройти как минимум в 27 городах страны. Такие прогнозы сегодня, 29 октября, на пресс-конференции объявил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель, передает «РБК-Украина».

«По предварительным подсчетам Комитета избирателей Украины, 15 ноября второй тур выборов состоится не менее чем в 27 городах Украины. Это Киев, и еще 18 областных центров»,- заявил глава КИУ.

Он также отметил, что только в четырех городах Украины выборы состоялись в первом туре. В их число входят Харьков, Тернополь, Одесса и Лисичанск Луганской области.

В то же время в КИУ прогнозируют неоднозначную сложную ситуацию в городах, где есть незначительная разница между лидерами мэрской гонки. В частности, это Днепропетровск, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Житомир, Чернигов и Полтава.

При этом в Комитете избирателей Украины допускают вероятность также низкой явки во втором туре выборов городских голов.

Как сообщалось ранее, сегодня, 29 октября, Центральная избирательная комиссия обнародовала результаты местных выборов на должность мэров в Угледаре, Доброполье и Селидово Донецкой области. Ими стали самовыдвиженцы.

Кроме того, в среду, 29 октября, на основании обработанных 100% протоколов ЦИК опубликовал результаты местных выборов мэров в городах Марганец и Орджоникидзе Днепропетровской области. При этом избраны главы только двух из 13 городов Днепропетровской области.

Как известно, 25 октября в Украине прошли выборы в местные органы власти, явка на которых была низкой и составила всего 46,62%. При этом местные выборы  были сорваны в Мариуполе  и Красноармейске Донецкой области, а также в Сватово Луганской области. Недействительными также признаны выборы в  Новоайдарский райсовет Луганской области.

Первый заместитель главы парламентской фракции партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил, что парламент в начале ноября может принять закон, которым назначит на 15 ноября проведение выборов в Мариуполе и других городах, где они не состоялись.

В свою очередь в Комитете избирателей Украины считают, что Верховной Раде не стоит торопиться с назначением местных выборов в Мариуполе и Красноармейске на 15 ноября, а лучше провести их в начале 2016 года, поскольку законом предусмотрены 60 дней на полноценную подготовку нового голосования.

27 октября парламентская коалиция должна была назначить дату проведения новых выборов в Мариуполе и Красноармейске, однако члены коалиции так и не смогли договориться и решение не было принято.

14:47 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости