Текущая индустриальная революция изменит всю структуру мировой экономики – эксперт

16:50 29 Октября 2015
3d принтер

Инновации коснуться не только отдельных отраслей, а всей системы

Мир вступил в эпоху четвертой индустриальной революции. Напечатанные на 3D-принтерах автомобили и человеческие органы, роботизированные аптеки и машины, читающие мысли человека становятся реальностью ближайшего будущего. Глава Всемирного экономического форума, известный швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб написал статью о влиянии актуальных инноваций на мировую экономику.

Читайте также
На пороге новой технологической революции: как изменится мир

Экономист анализирует, пойдет ли на пользу человечеству новая революция. Для начала он отмечает, что таковой ее можно назвать в силу грандиозного влияния на жизнь человечества. Индустриальная революция повлияет на госуправление, бизнес, экономику во многих аспектах.  Скорость реализации инноваций при этом становится ошеломительной, а затронутыми окажутся все сферы науки и экономики: нанотехнологии, исследования мозга, 3-D принтеры, компьютерные системы, имплантаты и т.д.

Текущая революция – это не об инновациях в какой-то сфере, а о системных изменениях. К примеру, можно взять использование личного транспорта на основе платформы Uber – это история не о производстве новых авто, это история о создании принципиально новой мобильной системы, которая создает экономику совместного потребления.

Автор утверждает — небольшие, динамичные бизнесы в новых условиях будут процветать. «Мы больше не увидим историй о том, как крупная рыба поедает мелкую, мы увидим истории о том, как быстрая рыба поедает медленную», — утверждает Мартин Шваб.

К примеру, в банковской системе финансовые технологии приведут к избавлению от посредников. В конце концов, будет пересмотрена вся бизнес-модель отрасли.

Мартин Шваб не склонен драматизировать влияние революции на рынок труда. Технологии действительно заберут множество рабочих мест в промышленности. Однако рынок труда будет смещаться в другие сектора, где понадобится высококвалифицированный труд. Только страны, которые будут к этому готовы, победят.

Отметим, что технология 4G будет запущена в Украине до 2017 года. 8 операторов уже заявили о готовности приступить к исследованиям по внедрению технологии.

Интересно также знать, что ученые из Норвегии и Украины создадут первый в мире миноискатель на основе 3-d технологий.  Проект будет реализован в рамках работ по разминированию территорий на востоке Украины.

16:50 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости