Европарламент призвал закрыть уголовное дело против Сноудена — СМИ

16:54 29 Октября 2015

сноуден

ЕП просит рассматривать беглого сотрудника ЦРУ как правозащитника, а не как преступника

Европейский парламент принял резолюцию, в которой требует прекратить уголовное преследование экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который сейчас скрывается от американских правоохранителей в России. Об этом сообщает «Русская служба BBC».

Европарламент просит европейские государства обеспечить Сноудену безопасность на своих территориях и гарантировать ему отсутствие уголовных преследований, а также не выдавать третьим государствам.

Также в резолюции содержится призыв воспринимать Сноудена как правозащитника, а его действия считать важной составляющей в деле улучшения защиты основополагающих прав человека.

Как писала Politeka, Сноудену несколько раз предлагали сесть в американскую тюрьму взамен на то, чтобы он покинул территорию РФ. Сейчас он ожидает ответа от американского правительства. Американец, который передавал секретные документы ЦРУ средствам массовой информации, заявил, что желает достичь сделки с властями США о признании своей вины.

Сноуден номинирован на Нобелевскую премию за привлечение внимание к тому, как демократические власти осуществляют контроль за своими гражданами.

16:54 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости