Премию Сахарова присудили блогеру из Саудовской Аравии

20:01 29 Октября 2015

Европарламент

Отбывающий срок в саудовской тюрьме блогер получит ее заочно

Известный блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, приговор которого вызвал широкий резонанс в мире, награжден премией «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которую вручает Европейский парламент.

Как сообщает BBC, президент Европарламента Мартин Шульц призвал короля Саудовской Аравии Салмана освободить Бадави, для того, чтобы он смог получить премию.

Напомним, что Раиф Бадави был осужден к 10 годам лишения свободы и к 1000 ударам плетью за «оскорбление ислама». Ранее в этом месяце блогер получил премию Гарольда Пинтера, которая вручается авторам, обладающим «твердым, непоколебимым» взглядом на мир. Премию Сахарова вручают за вклад в борьбе за права человека и демократию.

Бадави, автор сайта «Свободные саудовские либералы», был осужден в 2012 году. Он получил уже 50 ударов плетью. В июне этого года Высший суд Саудовской Аравии оставил в силе предыдущее решение суда, несмотря на кампанию с призывом освободить блогера, которая была развернута во всем мире.

Читайте также
Шейхи под ковром: кто и почему хочет сместить саудовского короля Салмана

«Этот без сомнения хороший человек получил наиболее ужасное наказание. Я призываю короля Саудовской Аравии немедленно выпустить его на свободу», — сказал Шульц.

Лидер либерального блока в Европарламенте Гай Верхофстадт заявил, что Европейский парламент сегодня послал мощный политический и гуманитарный месседж властям Саудовской Аравии».

Жена Бадави Енсаф Хайдар, которая проживает с детьми в Канаде, назвала награждение ее мужа посланием «надежды и отваги». Она поблагодарила европейских парламентариев за такой шаг.

Отметим, кроме Бадави, номинантами на премию Сахарова были погибший лидер российской оппозиции Борис Немцов и оппозиционное движение Венесуэлы Mesa de la Unidad Democratica.

Обладателями сахаровской премии являются Нельсон Мандела, Аун Сан Суй Ки и Малая Юсуфзаи.

Как писала Politeka, 15 октября Суд Саудовской Аравии приговорил двух активистов в области прав человека, в том числе и за призыв к политической реформе, к различным срокам лишения свободы.

Суд осудил правозащитников Абдельрахмана аль-Халида и Абдельазиза аль-Сенеди по статье «клевета государственной репутации». Оба осужденных намерены обжаловать решения суда.

Удивительным на этом фоне выглядит то, что Саудовская Аравия возглавила комитет по правам человека ООН.

20:01 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости