Тысячи наемников из Средней Азии отправляются воевать за ИГИЛ – The Wall Street Journal

Тысячи наемников из Средней Азии отправляются воевать за ИГИЛ – The Wall Street Journal

Исламизм становится реальной угрозой стабильности в регионе

Тысячи мусульман из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана отправляются воюют в Сирии на стороне радикалов из ИГИЛ и Аль-Каиды. Все эти люди угрожают безопасности Средней Азии, которая страдает от проблем в экономике и растущего исламского радикализма. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Война в Сирии привлекла боевиков со всех среднеазиатских государств. Только граждан небольшого по населению Кыргызстана в конфликте участвует не менее 500.

Наиболее высокопоставленным представителем Средней Азии в ИГИЛ является Гулмурод Халимов, который ранее служил главой спецподразделения полиции в Таджикистане. «Слушайте, собаки, президент и министры. Вы не знаете как много ребят, как много братьев здесь ждут, тоскуют по возвращению… Мы направляемся назад для кровопролития», — угрожает Халимов на видео, опубликованном ИГИЛ.

Отмечается, что ранее в Средней Азии уже случались случаи массовых убийств. В 2005 году в узбекском городе Андижан специальными войсками были убиты сотни людей. В 2010 году столкновения между киргизами и узбеками также унесли сотни жизней.

Связи региона с Сирией углубляются, а экстремистские идеологии набирают обороты. После распада СССР регион стал магнитом для Хизбут-Тахрир, глобального движения, которое призывает к уничтожению современных коррумпированных государств и установлению всемирного Исламского халифата.

«ИГИЛ знает, что множество людей здесь жаждут создания халифата и установления глобальной справедливости, они обращаются к ним: мы уже создали халифат, присоединяйтесь к нам», — констатирует глава комиссии Кыргызстана по религиозным делам Орозбек Молдалиев.

Politeka писала, что, по оценке Владимира Путина, на стороне ИГИЛ воюют около 7 тыс. граждан России и других стран бывшего СССР. Российский президент подчеркнул, что нельзя допустить возвращения этих людей на родину.

Также ранее сообщалось, что боевики ИГИЛ перешли в наступление на позиции правительственных войск в Сирии. Экстремистам удалось перекрыть важный путь снабжения войск Асада.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии Политика
Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии
Имеем право: в РФ сделали вопиющее заявление по поводу агрессии в Азовском море Политика
Имеем право: в РФ сделали вопиющее заявление по поводу агрессии в Азовском море
Жуткая история всколыхнула Украину: младенца избили и выкинули, фото последствий Происшествия
Жуткая история всколыхнула Украину: младенца избили и выкинули, фото последствий
Другие материалы раздела
Похожие статьи