Позиция США в вопросе бомбардировки Йемена двойственна

21:55 29 Октября 2015

белый дом сша

США обеспокоены увеличением количества жертв мирного населения , вместе с тем желают восстановить порядок в Йемене

Власти США не имеют единой позиции по поводу авиаударов Саудовской Аравии и арабских союзников в Йемене. Администрацию Обамы все чаще обвиняют в том, что Вашингтон поддерживает коалицию арабских государств, которая нередко бомбит и мирное население. Об этом пишет брюссельское авторитетное издание politico.

Одна фракция американских политиков считает, что большое число потерь среди мирных граждан, вредит репутации США, другая же исходит из того мнения, что поддержка необходима в любом случае, так авианалеты имеют целью восстановить порядок и США как выступает против вооруженного захвата власти хуситами.

Богатая нефтью и являющаяся стратегическим союзником США Саудовская Аравия и так возмущена тем, что Вашингтон и Тегеран нашли общий язык по ядерной проблеме Ирана и подписали соответствующее соглашение.

Читайте также
Что Саудовская Аравия хочет получить от войны в Йемене

По мнении издания, в Государственном департаменте США признают, существование разных подходов по йеменской проблеме и ведут работу с Эр-Риядом чтобы уменьшить число гражданских потерь. Источник в этом ведомстве сообщил, что американские дипломаты однозначно полагают, что конфликт надо решать мирным путем и как можно скорее.

Отметим, что авиаудары Саудовской Аравии и других арабских союзников начались в марте этого года, после того как племена Хуситы, исповедующие зейдизм (ответвление шиизма), воспользовавшись недовольством народа, организовали восстание против президента Мансура Хади. Повстанцам удалось взять под контроль многие города страны, в том числе и столицу Сану. Президент Хади бежал в Саудовскую Аравию и попросил Эр-Рияд восстановить законную власть.

Саудовское правительство, опасаясь влияния Ирана, который поддерживает хуситов, приняло решение начать военную операцию («Буря решимости») против повстанцев. Эр-Рияд организовал коалицию из десяти стран других стран (сама Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Иордания, Египет, Марокко, Судан и Сенегал), тем самым, придав легитимность воздушной, а в скоре и наземной операции.

Читайте также
Шейхи под ковром: кто и почему хочет сместить саудовского короля Салмана

В результате военной кампании более 2 млн. йеменцев покинули свои места проживания, 2500 человек среди гражданского населения считаются погибшими, две треть из них погибли в результате авиаударов арабской коалиции.

Как писала Politeka, 28 октября министр иностранных дел королевства Саудовская Аравия Адель аль-Джубейр заявил, что война, которую коалиция арабских государств ведет против хуситских повстанцев в Йемене, близка к завершению. По его словам, военная кампания может завершиться в течение семи месяцев.

«Об этом говорит тот факт, Али Абдулла Салех и хуситы принимают резолюцию Совбеза ООН под номером 2216 и вступают в переговоры под эгидой ООН. Мы также достигли целей наземной операции. Большая часть территории Йемена, которая была захвачена хуситами, сегодня освобождена» , — сказал он.

20 октября Аль Джубейр поприветствовал проведение мирных переговоров, которое ведут легитимное правительство Йемена и различные политические партии. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Франк-Вальтер Штайнмаером.

По словам дипломата, решение проводить военную операцию против повстанцев в Йемене Эр-Рияд принял после того, как хуситы захватили города Саада, Амран, Сана, Таиз и Аден.

21:55 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости