Кэмерон призвал ускорить публикацию доклада по войне в Ираке

02:52 30 Октября 2015

Дэвид Кэмерон

Премьер разочарован медлительностью Чилкота

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил последнюю задержку отчета по расследованию причин войны в Ираке и призвал сэра Джона Чилкота (автора) ускорить его публикацию. Об этом говорится в его письме Чилкоту, пишет The Independent.

Кэмерон приветствовал окончание расследования Чилкота, однако выразил разочарование и, по его словам, семьи солдат, служивших в Ираке, также разочарованы тем, что доклад по техническим причинам не будет опубликован до начала лета.

«Я признаю, что перед вами стоит важная задача, но мы будем рады любым дальнейшим шагам, которые можно предпринять, направленным на ускорение заключительного этапа расследования», — написал премьер.

Читайте также
Дерзкие Острова: евроскептицизм как государственная линия Великобритании

Как сообщала Politeka, ранее экс-премьер Великобритании Тони Блэр в интервью CNN принес свои извинения за вторжение в Ирак в марте 2003 г. По его словам, свержение Саддама Хусейна было «ошибкой нашего понимания того, что случится, когда мы свергнем режим». Семьи солдат, погибших в войне в Ираке, извинения Блэра восприняли с «отвращением».

Критики его слова назвали попыткой «выкрутиться» накануне обнародования доклада сэра Джона Чилкота по расследованию причин войны в Ираке 2003 года. Решение Блэра публично извиниться расценивается также как доказательство того, что он является единственной мишенью для критики со стороны Чилкота.

Бывший главный инспектор ООН по вооружению Ханс Бликс утверждает, что экс-премьер исказил разведданные, чтобы добиться начала военной кампании в Ираке.

02:52 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости