Гройсман инициирует увольнение 800 судей

Гройсман инициирует увольнение 800 судей

По его подсчетам, это будет 10-процентное обновление судейского корпуса Украины

Глава украинского парламента Владимир Гройсман предложил существенно обновить судебную систему страны, заменив 800 судей. Об этом он заявил на заседании Конституционной комиссии, передает «РБК-Украина».

В частности, спикер хочет видеть новых служителей Фемиды вместо тех, которые претендуют на бессрочное назначение.

«У нас с вами сегодня в украинском парламенте есть 253 представления об увольнении судей. У нас есть с вами сегодня 547 судей, претендующих на назначение бессрочно. Я вношу предложение, уважаемые друзья, этих 800 судей не назначать бессрочно, а вместо них отобрать 800 новых профессиональных судей «, — подчеркнул Гройсман.

По его подсчетам, если удастся сменить 800 судей, то это будет 10-процентное обновление судейского корпуса Украины, поскольку сейчас он насчитывает 7 200 работников.

Как писала Politeka, 23 октября Венецианская комиссия поддержала изменения в Конституцию по части реформы правосудия. При этом комиссия считает, что увольнение всех судей подряд не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

Венецианская комиссия допускает реорганизацию отдельных судов, где это необходимо, поэтому все судьи пройдут процедуру оценки. При этом судьи, не отвечающие критериям профессионализма, этичности и добропорядочности, будут уволены.

материалы рубрики
Переход Лунина в Реал: королевский клуб рассматривает три варианта будущего украинца Спорт
Переход Лунина в Реал: королевский клуб рассматривает три варианта будущего украинца
В Минобразования установили надбавки учителям: кто получит больше всех Общество
В Минобразования установили надбавки учителям: кто получит больше всех
Путинский журналист отказался петь гимн РФ: Очень люблю французский В мире
Путинский журналист отказался петь гимн РФ: Очень люблю французский