Минфин РФ назвал политизированным изменение правил МВФ ради Украины

15:04 30 Октября 2015

МВФ

Согласно готовящейся реформе, Украина может отказаться выплачивать долг перед РФ

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов назвал политизированной реформу МВФ, согласно которой Украина может отказаться от выплаты $3 млрд долга перед РФ. Об этом сообщает РБК.

Читайте также
«Закупаемые объемы не должны позволять «Газпрому» давить на нашу страну»

Фонд планирует изменить правило, согласно которому страны, допустившие дефолт по государственному долгу, не могут рассчитывать на кредитование. «Момент для изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно», — отметил Силуанов. Также он заявил, что Россия озабочена таким решением и считает, что вопрос украинского долга стал слишком политизированным.

Силуанов также отметил, что Украина может и не воспользоваться новыми правилами, поскольку они предполагают выделение кредитов странам-должникам, которые «добросовестно пытались, но не смогли договориться со своими кредиторами». Однако Украина не вела с РФ никаких переговоров и даже отказалась рассматривать различные варианты урегулирования вопроса.

Напомним, что долг Украины перед РФ составляет $3 млрд. Он был взят правительством Николая Азарова незадолго до бегства бывшего руководства страны в Россию. В Киеве долг называют коммерческим, а потому предлагают Москве пойти на общие условия реструктуризации, но она настаивает на полной выплате долга и не желает вести переговоры.

Стоит также заметить, что миссия МВФ посетит Украину в ближайшее время. Во время визита будет обсуждаться вопрос пересмотра второго транша кредита.

Ранее Арсений Яценюк назвал кредит Москвы Януковичу политической взяткой и в очередной раз пригрозил не выплачивать долг вовсе.

15:04 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости