Депутатов призывают принять революционный закон о налоговой реформе

Депутатов призывают принять революционный закон о налоговой реформе

Предполагается, что закон кардинально изменит взаимодействие бизнеса и государства

Эксперты реанимационного пакета реформ (РПР) призывают Верховную Раду принять в первом чтении законопроект о либеральной налоговой реформе. Об этом заявил эксперт РПР Владимир Дубровский во время круглого стола на тему «Либеральная  налоговая реформа: выход из экономического кризиса или угроза бюджету?» – передает корреспондент Politeka.

По словам эксперта,  документ является революционным и позволит в корне изменить систему взаимодействия бизнеса и государства. Как рассказал другой эксперт РПР Михаил Соколов, документ, в частности, предполагает введение налога на распределенную прибыль вместо нынешнего налога на прибыль.

Кроме того, законопроект предусматривает создание публичного реестра заявок на возмещение НДС. «Эта норма позволит полностью прекратить коррупцию в сфере возврата НДС, — считает эксперт. — Реестр будет публичным, заявки на возмещение будут удовлетворяться только в порядке очереди. То есть чиновники уже не смогут брать взятки за то, чтобы кому-то возвращать НДС в первую очередь».

Еще одним позитивом законопроектов Соколов считает реформу государственной фискальной службы. Районные отделения ГФС будут лишены контрольных функций и займутся исключительно сервисным обслуживанием субъектов предпринимательства. Контрольные функции будут осуществлять областные управления. «Это означает, что налогоплательщик освободится от террора местных налоговиков», —  сказал Соколов.

Однако реформа имеет и ряд недостатков. Главный из них — сужение системы упрощенного налогообложения и исключение из нее определенных видов деятельности, пояснил Владимир Дубровский.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации был разработан профильном комитетом парламента при участии экспертов. Как отметил Дубровский, существует также альтернативный законопроект от министерства финансов, однако его текст пока не опубликован. По мнению экспертов РПР, оптимальным вариантом было бы объединить ко второму чтению  лучшее из законопроектов парламента и Кабмина.

Напомним, в планах украинского правительства ликвидация налоговой милиции и учреждение вместо нее Госслужбы финансовых расследований.

материалы рубрики
Водителей запугивают новыми штрафами: за что придется платить космические суммы Общество
Водителей запугивают новыми штрафами: за что придется платить космические суммы
Новые правила и драконовские штрафы: что изменится для водителей с 27 сентября Общество
Новые правила и драконовские штрафы: что изменится для водителей с 27 сентября
Это нелюди: боец два дня пролежал, задыхаясь, врачи ничего не делали Общество
Это нелюди: боец два дня пролежал, задыхаясь, врачи ничего не делали
Другие материалы раздела
Похожие статьи