Иран не желает усугублять йеменский кризис

Иран не желает усугублять йеменский кризис

Йеменские повстанцы не представляют такой интерес, как ливанский «Хезболла»

Бывший глава комитета по внешним связям Высшего совета национальной безопасности Ирана Сейед Хоссейн Мусавиян заявил, что Тегеран не имеет желания усугубляться в йеменский конфликт.

Как передает al-Monitor, Мусавиян считает, что «военная агрессия Саудовской Аравии и большое количество жертв среди мирного населения вынудили Иран способствовать восстановлению мира в арабской стране».

«Интересы Ирана служат сохранению мира и стабильности в регионе. Невозможно достичь этих целей без участия нашей страны», — сказал он.

Редакция al-monitora cравнила поддержку, оказываемую Ираном движению хуситов с помощью «Хезболла», чтобы разобраться, почему Тегеран не оказывает такую поддержку йеменцам, как шиитам Ливана.

По мнению автора статьи, иранского журналиста Саеда Джафари, Ливан находится в более выгодном географическом положении, нежели Йемен. Ливан расположен в самом сердце Ближнего Востока, а Йемен на периферии. Присутствие Ирана в Ливане открывает Тегерану доступ к берегам Средиземного моря, обеспечивает непосредственную близость к Сирии и Израилю. Йемен же, находящийся на южной оконечности Аравийского полуострова, имеет лишь границу с Саудовской Аравией и дружественным Ирану Оманом.

Во-вторых, в Йемене не присутствуют интересы Франции, Израиля, как в Ливане. Лишь Эр-Рияд является основным противником Ирана в этой стране.

В третьих, есть отличия между ливанскими и йеменскими шиитами. Ливанские шииты, как и большинство шиитов мира, в том числе и Ирана, исповедуют джафаритский мазхаб (религиозная школа в Исламе), в то время как йеменские шииты являются зейдитами. Зейдизм же уникален тем, что является наиболее близкой к суннизму школой шиизма.

Как сообщала Politeka, министр иностранных дел королевства Саудовская Аравия Адель аль-Джубейр заявил, что война, которую коалиция арабских государств ведет против хуситских повстанцев в Йемене, близка к завершению. По его словам, военная кампания может завершиться в течение семи месяцев.

«Об этом говорит тот факт, Али Абдулла Салех и хуситы принимают резолюцию Совбеза ООН под номером 2216 и вступают в переговоры под эгидой ООН. Мы также достигли целей наземной операции. Большая часть территории Йемена, которая была захвачена хуситами, сегодня освобождена», — сказал Джубейр.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-е-Раванчи призвал международное сообщество принять эффективные меры для немедленной отправки помощи жителям Йемена. Он предупредил мировое сообщество, что в результате авианалетов стран Персидского залива в Йемене может усугубиться гуманитарный кризис.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии