Незаконные доначисления в платежках потребителей дополнительных объемов газа не будут приниматься во внимание управлениями социальной защиты населения при переназначения в мае субсидий на новый год

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины, пишет hyser.com.ua.

субсидия

«Министерство социальной политики Украины, учитывая позицию НКРЕКУ о неправомерности действий операторов газораспределительных сетей, инициировало изменения в Постановление КМУ № 848. Они предусматривают право субсидиантов на автоматическое переназначение помощи на новый период при наличии «сомнительного» долга за газ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что субсидианты сигнализируют, что в последнее время им приходят платежки со значительными долгами. Природа этих долгов для них непонятна, поскольку за потребленный их домохозяйством газ, они рассчитываются вовремя. Поэтому по предложению Минсоцполитики Правительство приняло решение не учитывать эти «сомнительные» долги.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о новых ограничениях по депозитам: "Рискуют остаться без..."

Бунт доллара и евро, снос хрущовок и масштабный пожар в знаменитой больнице - главное за ночь

Новая выплата пенсий в Украине, Пенсионный фонд раскрыл все карты: "Со 2 июня начнется..."

Экс-жену Богомолова спасают врачи, Андрей Малахов раскрыл детали: «Она не смогла…»

Показать еще

В мае, по требованию Постановления КМУ № 848, все поставщики природного газа будут обязаны предоставить в местные управления соцзащиты информацию о наличии просроченной задолженности без указания начислений за так называемые коэффициенты. На основе этой информации и будут переназначаться субсидии.

Те семьи, которые рассчитываются за газ вовремя и в полном объеме, получат право на наличную субсидию. Те граждане, которые имеют долги за потребленный ими газ, будут переведены на безналичную форму монетизации. Долги сомнительного происхождения ни в первом, ни во втором случае, не будут влиять на процесс переназначения субсидий.

субсидия

Напомним, получатели монетизированой субсидии, которые не заплатили за коммунальные услуги, не будут в дальнейшем получать «живые» деньги на руки

Об этом распорядился Кабмин на заседании 17 апреля, однако соответствующего постановления еще нет на сайте Правительственного портала.

Погода в Украине удивит на чистый четверг: ворвется лето с +26

По заявлению получателя субсидии, если он не имеет долга, может быть применена наличная форма выплаты: «живые» деньги на счет в банке, но если же льготник будет иметь долги, он будет переведен на безналичную форму выплаты. Средства на счет льготника не поступают, а перечисляются на счет Минсоцполитики в Ощадбанк, а следовательно — исполнителям коммунальных услуг по их «заявкам» — реестрами начислений. То есть льготник «живых» денег не видит.

Отмечается, что проект не предусматривает возможности выбора формы выплаты льгот сразу при их назначении.

Напомним, второй этап монетизации субсидий уже в мае — что изменится для украинцев

Также мы писали, что стало известно, кто получает больше 40 тысяч гривен пенсии в месяц.

Еще Politeka сообщала, что украинцам рассказали, что делать с субсидией.