В прошлом месяце социальные продукты подорожали на 87%

Больше всего подорожали овощи борщового набора.

Лук подорожал на 63,8%. Капуста — на 52,8%, морковь — на 30,1%, картофель — на 23,4%, свекла — на 19,1%, посчитала Ассоциация поставщиков торговых сетей.

Стабильно дорожает хлеб. Пшеничный из муки первого сорта прибавил 1,4%, ржаной — 1,3%, белый из муки высшего сорта — 1,2%, а батон — 1%.

Молочные продукты выросли в цене от 0,4% до 0,6%. Вся бакалея подорожала от 0,1% до 4,6%. Правда рис подешевел на 0,5%. Гречка и масло стали дороже на 0,1%, сахар — на 0,3%, манка — на 0,5%, макароны — на 1%. Пшено добавило 4,6%. Оно является рекордсменом по удорожанию среди всех социальных продуктов за последние 5 лет.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

Доказательства романа Тины Кароль и Дана Балана слили в сеть: "Можно смотреть вечно"

Показать еще

продукты, цены

В апреле подешевели куриные яйца — на 5,2%. Яблоки упали в цене на 0,8%, говядина — на 0,3%.

«Апрельская потребительская инфляция является существенной, хотя и наименьшей за последние 5 лет. Задача сдержать ее на отметке 6,3%, как заложено в бюджете 2019 года, почти нереальная. МВФ на этот год давал прогноз 7% роста цен, а имеем за первый квартал 8,6%. Прошлогодняя инфляция составила 9,8%», — объясняет Алексей Дорошенко, директор ассоциации.

За выходные тепличные огурцы подешевели вдвое. На оптовых рынках огурцы продают по 10-15 грн/кг. В прошлом году они стоили дороже. В начале мая 2018-го овощи продавали по 19-22 грн/кг.

огурцы

Недавно стало известно, что ингредиенты для винегрета подорожали за год на целых 40%. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как сообщает эксперт, больше всего поражает рост цены на лук – в 3,3 раза. Картофель прибавил в цене 47%, свекла – 58%, морковь – 50%, соленые огурцы – 18%, подсолнечное масло – 5%.

Также Алексей Дорошенко рассказал, что в Украине ожидается подорожание муки в апреле – на 1-1,5%.

Напомним, поддельные продукты заполонили Украину: «отходы» по высоким ценам.

Как сообщала Politeka, медики назвали продукты, которые помогут избавиться от гриппа и простуды: «Их всего два».

Также Politeka писала про топ самых опасных продуктов, которые вызывают рак.