Работа в Польше: украинские заробитчане бьют все рекорды, таких больше нет

Работа в Польше: украинские заробитчане бьют все рекорды, таких больше нет

Польша в 2018 году выдала почти 330 тысяч разрешений на работу для иностранцев, что на 40% выше, чем в 2017 и почти в пять раз больше, чем за 4 года до этого

При этом 70% всех рабочих виз в 2018 году выдали гражданам Украины, сообщает Польское радио со ссылкой на Главное статистическое управление Польши.

Отмечается, что самая высокая концентрация украинских заробитчан в Любушском воеводстве: здесь 85% трудовых мигрантов – наши соотечественники. Всего же подобные разрешения получили граждане 125 стран.

На втором месте после украинцев оказались жители Непала. Они составили 6,1% иностранцев, которых Польша осчастливила местом работы. Больше всего непальцам повезло в Опольском воеводстве (12,8%). Далее следуют жители Индии и Бангладеш (2,5%).

работа в Польше

Как отмечают в местном госстате, в сравнении с 2017 годом, увеличение числа выданных разрешений на работу иностранцам было почти во всех воеводствах Польши. Единственное исключение – Шленское, где число разрешений сократилось на 5,3%. Любопытно, что согласно со статистическими данными, в 2018 году 77,2% всех получателей рабочих виз оказались мужчинами.

Напомним, по оценкам рекрутингового агентства Personnel Service, на сегодня украинцы работают в каждой пятой польской компании, сообщает Bloomberg.

По данным на конец марта, две трети из более чем 600 тыс. иностранцев, которые платят взносы в Службу социального обеспечения (ZUS), приехали из Украины.

В связи с тем, что после вступления в ЕС в 2004 году более 2 миллионов поляков уехали на работу за границу, а в каждой пятой польской компании работают украинцы. По прогнозам, количество украинских рабочих, зарегистрированных в Управлении социального обеспечения, увеличится на 30% к концу 2019 года. В настоящее время в Польше работают около 1,5 миллиона украинцев.

Сообщается, что украинцы не переехали из Польши в более богатые страны ЕС после того, как Европейский союз облегчит доступ к работе. Уровень безработицы в Польше находится на рекордно низком уровне в 3,8%, согласно методологии ЕС, а экономический рост колеблется около 5% с 2017 года.

работа в Польше

Напомним, что украинского актера избил профессор философии в Польше: «поговорим по-мужски».

Как сообщала Politeka, в Польше атаковали украинцев из-за национальности: угрожал уничтожить.

Также Politeka писала, что Польша готовит тяжелый удар для Украины: «Это трагедия».

материалы рубрики
Гривна уверенно крепчает, доллар «тает»: новый курс валют от НБУ Экономика
Гривна уверенно крепчает, доллар «тает»: новый курс валют от НБУ
Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, – Трохимец Экономика
Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, – Трохимец
Афера с тарифами: пострадали миллионы украинцев, раскрыта скандальная правда Экономика
Афера с тарифами: пострадали миллионы украинцев, раскрыта скандальная правда