Украинцы должны быть готовы к непредсказуемым ценам на электроэнергию с 1 июля 2019 года

Об этом в интервью журналистам рассказал эксперт и представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, передают Факты.ICTV.

По его словам, цены могут резко взлететь для простого населения сразу после запуска рынка электроэнергии в Украины.

Электроэнергия, платежка, тариф, коммуналка

Андрей Герус утверждает, что резкий рост стоимости электроэнергии может произойти в том случае, если государство не доработает до конца правила энергорынка, который должен быть запущен уже 1 июля 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

«Не было проведено никакой подготовительной работы, чтобы демонополизировать рынок, чтобы возникла конкуренция. Когда у двух групп компаний есть 90% выработки электроэнергии, то однозначно, что они могут договориться между собой, и установить любую цену. Последствия могут быть очень серьезными, и на сегодняшний день они не являются полностью прогнозируемы», — подчеркнул эксперт.

Рухнул вертолет с военными, всплыли детали: «беда не идет одна», Украина умылась слезами

Помимо этого, представитель президента Владимира Зеленского в правительстве призвал отложить запуск энергорынка в Украине и отметил, что лучше «не играть в такие опасные игры».

«Вот почему не стоит играть в такие опасные игры. Лучше отсрочить введение новых правил энергорынка, протестировать их и доработать», — подытожил эксперт Андрей Герус.

Стоит отметить, что Всемирный банк, ЕБРР, представительство Европейского Союза и представительство Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине также призвали Украину отложить запуск энергорынка.

Ранее мы сообщали о том, что украинцев ждут новые счета за коммуналку. Кабинет министров Украины согласовал новые подходы к расчету тарифов на коммунальные услуги. При расчете тарифов нельзя будет учитывать текущие затраты на ремонт сетей или установку счетчиков.

Согласно предложению Минрегиона, тарифы на услуги ЖКХ должны рассчитываться на основании экономически обоснованного уровня, а также могут быть пересмотрены несколько раз в год. В документе говорится, что экономически обоснованный уровень включает себестоимость ресурса (например, газа или электроэнергии) и расходы коммунальных предприятий.

Напомним, как оформить субсидию и что делать в случае отказа.

Как сообщала Politeka, появились новые правила выплаты субсидий гражданам.

Также Politeka писала, что украинцам поменяют дотации на оплату коммунальных услуг.