Только за последние два года тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимались трижды

Ближе к выборам тема завышенных тарифов снова актуальна. На днях апелляционный суд признал, что цены на газ, которые действовали два с половиной года, являются незаконными. И украинцы получили основания для перерасчета счетов за газ и тепло, сообщает vesti.

Однако простые украинцы покупают втридорога не только энергоносители, не имеют экономического обоснования и тарифы на услуги ЖКХ.

Журналистам удалось выяснить, что местные власти через ЖЭКи на свое усмотрение и в нарушение действующих нормативов вписывают завышенные цифры в коммунальные платежки. Государство контроля над этим процессом не производит.

Популярные статьи сейчас

Минздрав обратился к украинцам с важным заявлением из-за эпидемии: "84 процента людей имели..."

Ратаковски сняла с себя всю одежду и сверкнула сочными местами: "Превосходно"

"Скоты! Уроды!": Леся Никитюк записала гневное обращение к украинцам, кадры облетели сеть

Травести-дива Монро огорошила внешностью без макияжа и парика: "невозможно узнать"

Показать еще

Также источники заявляют, что реформа децентрализации отстранила центральную власть от вмешательства в эту сферу и разрешила местным властям практически бесконтрольно взымать с украинцев непомерные суммы.

С мая 2018 года жители Люботина Харьковской области переплатили за одну только холодную воду и водоотведение почти 1 млн грн, который незаконно был включен в тариф местным советом.

Также известно, что государство отправило местным коммунальщикам 115 тыс. грн — на погашение субсидий. А по факту эти средства перекочевали в Люботинский горсовет.

Сумма, на первый взгляд, небольшая, но это лишь за одну недорогую услугу в городке с всего 20 тыс. жителей. А таких городов в Украине — полторы тысячи.

тарифы, коммуналка, ЖКХ

Путин жестко опозорился с ребенком: «Отвращение к ботоксному»

«Практика использования экономически необоснованных тарифов свойственна многим городам — Фастову, Броварам, Лубнам и так далее. Анализируя сейчас тарифы по 150 городам в четырех областях — Винницкой, Харьковской, Полтавской и Житомирской, — мы видим завышение в целом тарифов до 14% от нормативов. Благодаря этому, по нашим оценкам, из государственного бюджета привлечено субсидий на 3–6% больше, чем должно было быть», — рассказали изданию в Жилищном союзе Украины.

Особая ситуация сложилась в Киеве. Столица давно стала государством в государстве.

Фактически столичные власти никак не проверяют и не обосновывают тарифы ЖКХ. Нормативы для этого есть, но коммунальщики вертят ими, как пожелают.

«Если предприятие не присоединилось к отраслевому соглашению, то выполнение каких-либо норм для него необязательно. А так как это присоединение добровольное, то предприятия творят, что хотят. Они могут брать с одного соглашения одну норму, с другого — другую. Все, что сейчас есть, — экономически не обосновано», — считает эксперт.

Напомним, коммунальщики шокировали длинным списком адресов: сотни семей останутся без газа

Как сообщала Politeka, второй этап монетизации субсидий уже стартовал — что изменится для украинцев.

Также Politeka писала, что Кабмин принял новое решение по тарифам на газ.