Как парламентарии и правительство предлагают изменить пенсионную систему Украины

Осенью Верховная Рада рассмотрит сразу несколько проектов пенсионной реформы.

Почему из-за «покращення» Гройсмана пенсию не увидит большинство украинцев

Сейчас пенсионная система Украины, согласно закону, состоит из трех уровней: солидарного, обязательного накопительного и добровольного накопительного. Солидарная система (та, что работает сейчас) предполагает, что каждый работающий должен отдавать часть своей зарплаты в Пенсионный фонд. Своими взносами работающий фактически «покупает» право также получать пенсию, когда сам выйдет на заслуженный отдых.

Вице-премьер по социальной политике Павел Розенко анонсировал, что накопительный пенсии будут уже в этом году, однако, на днях министр социальной политики заявил: накопительный уровень запустят только в 2021 году.

Аргумент министерства «против» запуска накопительных пенсий сейчас – дефицит Пенсионного фонда.

Популярные статьи сейчас

Путин оконфузился с зарубежным спецназом, появилось фото: "вальнуть хотят не только в РФ"

Погода сойдет с ума, температура удивит резким скачком: новый прогноз синоптиков

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Показать еще

Третий уровень – частные пенсионные фонды, уже работает в Украине. Правда, участвуют в нем меньше миллиона украинцев. Потенциально на пенсии могли бы собирать 26 миллионов человек, именно столько в Украине работоспособных граждан.

Инициаторы парламентского законопроекта – 59 народных депутатов из разных фракций – предлагают не ждать, пока будет ликвидирован дефицит Пенсионного фонда. Нардепы планируют ввести накопительный уровень пенсионной системы уже в начале следующего года. Если законопроект примут, всех украинцев в возрасте до 35 лет обяжут копить на пенсию. Те, кто старше, смогут участвовать в накопительном уровне по желанию.

Деньги будут аккумулировать в частных пенсионных фондах. Каждый украинец сможет выбрать фонд сам. «Застрахованные лица для участия в накопительной системе пенсионного страхования, выбирают негосударственные пенсионные фонды, в которых они желают формировать свои обязательные пенсионные накопления. По желанию лица, она может в любой момент перейти в другой негосударственный пенсионный фонд», – говорится в документе.

При этом участие в солидарной системе никто не отменяет. То есть зарплаты 22% будет уходить в солидарный уровень, и 2% – в частный пенсионный фонд. Каждый год сумма, которую нужно платить в частный фонд, будет расти на один процентный пункт, пока не достигнет 7% от зарплаты.

Таким образом, украинцы смогут получать сразу две пенсии – из солидарного и накопительного уровней. Правда, это не коснется тех, кто старше 35 лет и не захотел добровольно принимать участие в накопительной системе. Стоит отметить, что противоречий с правительственной «пенсионной реформой» в данном законопроекте нет.

«Предусмотрена возможность наследования накопленных пенсионных сбережений, а также их полного или частичного использования до наступления пенсионного возраста в случае: лечение от тяжелых заболеваний, наступления критических жизненных ситуаций, необходимости оплаты образования детей или приобретение недвижимого имущества и тому подобное», – говорится в законопроекте.

Только солидарный уровень обеспечить высокие пенсии украинцам не может. Согласно конвенции Международной организации труда, уровень пенсии должен составлять не меньше 40% от последнего заработка. По действующему закону украинец, который проработал 35 лет и имел зарплату в 1,5 раза выше средней (больше 10 тысяч гривен), может претендовать на пенсию в 2603 гривни. Это 26% от прошлого заработка. После реформы этот же пенсионер с этой же зарплатой смог бы получить пенсию в 1976 гривен. То есть меньше 20% от прошлого заработка.

Напомним, работающим пенсионерам пообещали отдавать всю положенную пенсию. В настоящее время, работающие пенсионеры имеют право получать только 85% от выплаты. Остальное – остается в бюджете Пенсионного фонда. Так называемый «налог» в рамках пенсионной реформы намерены отменить.

 

Источник: «Сегодня«