Известный экономист рассказал, чем Украине полезен открытый рынок земли

Александр Пасхавер – украинский ученый, заслуженный экономист Украины, член-корреспондент Академии технологических наук и внештатный советник президента оценил достоинства и недостатки украинских реформ.

Реформы в сторону: эксперт раскрыл, на чем сосредоточились украинские политики

Сейчас идут реформы, определяющие будущие социальные параметры нашего общества – и пенсионная реформа, и реформа здравоохранения, и образования, и земельная реформа.

«Мы катастрофически опаздываем с введением накопительной формы пенсионного обеспечения. А в действующей солидарной системе сделаны необходимые шаги, связанные с балансированием доходов и расходов, но это трудно назвать реформой. К тому же, эти перемены смогут работать хотя бы несколько лет, если прогнозируемое падение числа работников будет компенсироваться устойчивым ростом их доходов и, соответственно, ростом пенсионных взносов. У нас, как и во всем мире, административный возрастной порог выхода на пенсию заменяется комплексом экономических стимулов, ориентирующих человека на определенный возраст. Повышение страхового стажа? Просто нужны деньги для того, чтобы платить. Если страховой стаж повысили, значит, вы будете дольше платить до того момента, когда начнете получать пенсию, но и пенсия будет больше», — так комментирует пенсионную реформу Пасхавер.

Комментируя реформы образования и здравоохранения, ученый сказал: «Я всегда помню слова выдающегося реформатора Кахи Бендукидзе, который говорил, что лучше ошибиться и потом исправлять, чем ничего не делать. А мы, несомненно, будем еще не один раз исправлять наши ошибки, наши реформы. Но мы задумали гуманную образовательную реформу и, я бы сказал, рациональную реформу здравоохранения».

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Комаров из "Мир наизнанку" отправился в опасное место: "Постоянно происходят несчастные случаи"

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Особое внимание экономист уделил земельной реформе:

«Мы бедные именно потому, что не провели земельную реформу, потому что мы не торгуем землей. Земля исключена из легального оборота капиталов, принудительно дешева для крупных арендаторов. Их интересы держат в бедности не только миллионы собственников паев, но и страну в целом. Значительная часть национального богатства разбазаривается, используется уродливо».

Кроме того, Пасхавер рассказал, можно ли назвать правительство Владимира Гройсмана реформаторским.

«Я довольно часто бываю на совещаниях, где премьер Гройсман беседует с реформаторами, и наблюдаю достаточно деловой стиль. Они не отчуждены друг от друга».

Ученый негативно оценил то, что ранее свои должности оставили так называемые реформаторы в правительстве.

«Это бегство, дезертирство. Люди должны бороться, а они обижались, будто пришли не реформировать, будто реформаторство – это не война, а прогулка. Сопротивление реформам во власти и вне ее наращивается по мере их углубления. Это естественно. И истинные реформаторы должны использовать данные им возможности до конца».

Ранее сообщалось, что в МВД проведут реформу системы безопасности на массовых мероприятиях в городах.

Напомним, что экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что патрульная полиция, в том виде, в котором ее создавали в 2015 году, изживает себя.

Источник: Апостроф