Украинцы в одинаковых домах, но в разных городах, платят за коммуналку по-разному

Более того, в одном городе может действовать сразу несколько тарифов на тепло и горячую воду. Зачастую на стоимость тепла может повлиять местная власть, которая утверждает программу развития и отвечает за состояние сетей коммунальных предприятий.

Отметим, рост тарифов и программа субсидий затронула каждую вторую украинскую семью. Ежегодно на компенсацию расходов на коммуналку из бюджета тратят около 70 млрд грн. Но скидки нужны далеко не всем украинцам. В некоторых городах даже с невысокими зарплатами можно платить за коммуналку без помощи от государства.

Например, в Южноукраинске кубометр горячей воды обходится всего лишь в 15,84 грн, а отопление однокомнатной квартиры – примерно в 200 грн.

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Жена "Холостяка" Добрынина призналась в кризисе в отношениях с мужем: "Рвем на себе волосы, плачем"

Скандал разразился из-за трансляции боя Усик - Джошуа в Украине: "За что мы платили деньги?"

Поезд с пассажирами сошел с рельсов, есть жертвы и много пострадавших: что известно

Могилевская показала, как они общались с Русланой за кулисами «Співають всі»: «До сих пор помню, как она…»

Показать еще

В то же время в столице за такой же объем коммунальных услуг придется заплатить практически в шесть раз больше.

Дело в том, что стоимость отопления и горячей воды непосредственно зависит от того, каким образом генерируют тепло и подогревают воду. Так, в столице используют дорогой газ, а в Южноукраинске – относительно дешевую энергию из АЭС.

Еще одна составляющая тарифа, на которую могут повлиять сами предприятия – потери. Они в среднем составляют около 12-14%. Это те ресурсы, которые теряются при генерации и транспортировке тепла. И дополнительные расходы также закладывают в тариф.

То есть потребитель платит не только за тепло, которое поступило в дом, но и за те Гкал, которые «пропали» по дороге. Чтобы сократить потери, платить придется еще больше. Для этого придется модернизировать сети и само предприятие. Расходы на модернизацию закладывают в сам тариф. Это так называемая инвестиционная программа предприятия.

Так, выяснилось, что дешевле всего коммунальные платежи в Черкассах, а больше всего приходится платить за отопление жителям Днепра.

Подробнее о том, сколько платят за отопление однокомнатной квартиры (при потреблении 1,2 Гкал) жители разных городов, можно узнать в опубликованной инфографике.

К слову, чем больше тепла поставляют предприятия, тем ниже себестоимость одного Гкал.

Так, в формуле расчета тарифа закладывают стоимость производства, потери и объем потребления. Учитывая, что многие украинцы с повышением тарифов начали экономить, предприятиям приходится повышать тарифы.

Напомним, как ранее писала Politeka, уже в скором времени украинцев подвергнут новой проверке из-за получения субсидии на оплату коммунальных услуг.

Как стало известно, Министерство финансов разработало новый проект верификации всех получателей субсидий, пенсий и любой помощи от государства.

По матариалам «Обозревателя«