На новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом Украина может расчитывать не ранее 2020 года

Об этом 31 мая на брифинге заявил глава Нацбанка Украины Яков Смолий.

«В период выборов МВФ новые программы не рассматривает. Поэтому в следующем году нам не стоит ждать новой программы. Я думаю, что это может быть 2020 год, если будет такая необходимость», – констатировал Смолий.

При этом чиновник подчеркнул, если такая программа будет утверждена, в ней будут продублированы условия, которые Украина не выполнила в рамках действующей.

«Без этих реформ невозможен дальнейший экономический рост», – заявил он.

Популярные статьи сейчас

Располневшая "невеста" Харламова разбередила аппетит, показав главное "лакомство" в декольте: "Обалденный корсет!"

Униженная изменами Тарзана Наташа Королева призналась, куда исчезла и с кем теперь живет: "Сильно ударил по мне..."

Редкое фото молодой Анджелины Джоли слили в сеть, как выглядела звезда: "Она в любом возрасте..."

Дан Балан, "променявший" Тину Кароль на молодую красотку, попался Осадчей: "Жених и дружка на свадьбе..."

Показать еще

евро, чемодан, деньги

При этом было заявлено, что Национальный банк может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и введению некоторых валютных ограничений в случае усиления инфляционного давления, если Украине не удастся получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда.

«Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала», — заявил глава НБУ.

Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долларов, из которых Украина получила 8,7 млрд долларов, заканчивается весной 2019 года.

В 2018 году Нацбанк и Минфин рассчитывают получить 1,9 млрд долларов от МВФ.

МВФ

Напомним, как писала Politeka, Международный валютный фонд оценил дефицит финансирования Украины в 2018-2019 годах, который превышает выделенную до настоящего времени поддержку международных партнеров

Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

«МВФ определил дефицит финансирования Украины в 4,5 миллиардов долларов в 2018 и 2019 годах, что выходит за рамки финансирования, выделенного до настоящего времени международными партнерами», — говорится в сообщении.

Кроме того, Politeka сообщала, что 29 мая Совет Европейского союза одобрил предоставление Украине нового миллиардного транша. Об этом сообщается на сайте Совета министров ЕС.

«Дальнейшие выплаты будут обусловлены тем, что Украина будет уважать демократические механизмы и верховенство права и гарантирует уважение к правам человека. Они будут подлежать экономической политике и финансовым условиям, сосредоточив внимание на структурных реформах и надежных государственных финансах, включая сроки их выполнения. Условия будут заложены в меморандуме о взаимопонимании между Украиной и Комиссией», — говорится в сообщении.