Иностранцы сделали решительный шаг на украинский рынок недвижимости, соблазнившись ценами на квартиры

Так, консалтинговая компания сообщила об интересе зарубежных инвесторов к недооцененным украинским офисам, складам и торговым центрам. При этом риелторы сразу уточнили, что покупают самое ликвидное жилье.

Иностранцев привлекают низкая цена покупки жилья и растущая цена его аренды, что сулит инвестиционные выгоды.

По словам экспертов, пока доля таких покупателей, невелика — не более 3% от общего числа сделок. Прежде всего, это люди с украинским корнями, иностранные бизнесмены или средний менеджмент иностранных компаний. Последние либо сами приобретают жилье, либо делают это за счет предприятия.

Еще одна немногочисленная категория покупателей — иностранные студенты, которые учатся в вузах Киева, Харькова, Днепра, Львова, Ужгорода и Одессы, которые на время учебы покупают небольшие квартиры или жилье с большим количеством комнат сразу на несколько человек.

Популярные статьи сейчас

Новые правила карантина, штрафовать будут даже в лифте: «До 34 тыс. гривен»

Ужесточение карантина, повышение пенсий и коммуналка по-новому – главное за ночь

Мокрая жена Артура Пирожкова в купальнике поразила внешним видом: "Какой ужас!"

Одесская инфекционка вляпалась в скандал: "вместо масок и ИВЛ по огромной цене скупили..."

Показать еще
дома,недвижимость,
дома,недвижимость,

По словам экспертов,  сейчас цена аренды квартир растет, а цены на жилье падают.

Например, по данным портала недвижимости, средняя цена аренды квартиры в Киеве составила $567, что на 3,5% выше, чем в феврале. В прошлом году цены в валюте на квартиры на вторичном рынке упали в среднем на 9%. В этом году возможно будет спад на уровне 5%, если не будет форс-мажоров.

Максимальную выгоду дают инвестиции в строительство на начальном этапе, когда квадратный метр может стоить и $500, а на вторичном рынке Киева цены стартуют с $800 при средней цене свыше $1 тыс. Но здесь очень высоки риски, связанные со сроками сдачи объекта и необходимостью делать ремонт в пустой квартире.

По мнению экспертов, в последние годы отмечается повышенный спрос на относительно новое жилье (не старше 10 лет), так как у старого жилого фонда исчерпывается эксплуатационный ресурс.

«Хрущевки» и дома советской постройки покупают в основном приезжие, чтобы закрепиться в столице, или киевляне, которые хотят расселиться из одной большой квартиры в несколько квартир поменьше.

недвижимость,

Кроме того, риэлторы констатируют, что одной из главных трудностей является двойная конвертация валюты: сначала в гривни для оформления покупки по безналу, а затем — обратно в доллары или евро, так как на вторичном рынке 99% продавцов жилья требуют валюту, а не гривню.Эксперты выделяют несколько тенденций на вторичном рынке жилья:

появился спрос на небольшие двухкомнатные квартиры по цене примерно в $40 тыс.
берут квартиры на более высоких этажах, чтобы по возможности обеспечить красивый вид. Например, за вид на реку готовы платить на 10% дороже.

При этом квартира, которую выставляют, например, за $30 тыс., реально продается на 5-10% дешевле. А в элитном сегменте скидки могут достигать и 15-20%.

Напомним, как писала Politeka, принято считать, что квартиры на «первичке» в пригороде Киева обходятся покупателям дешевле столичного жилья.

Но, как говорят сами застройщики, это не всегда так. Порой, можно отыскать приемлемое по цене жилье и в столице. Правда, располагаться оно будет где-то на отшибе.

Напомним, Рада ввела новые правила продажи жилья.

Как сообщала Politeka, стало известно, когда подешевеют квартиры в Киеве.

Также Politeka писала, как оформить субсидию в Украине.

По материалам UBR.ua