Стало известно, почему украинцы отказываются ездить на заработки в соседнюю Польшу

По информации изданий, в Польше некому собирать урожай, до 40% сезонных ягод может погибнуть из-за отсутствия украинских работников.

Форумы буквально пестрят предложениями подработать на сборе ягод. Но кроме оплаты, жилья и обедов работодатели забывают о том, что нужно украинским гражданам.

заробитчане

Прежде всего, украинцы хотят работать легально, а не нелегально. Тем не менее не каждый работодатель в Польше готов официально взять на работу нашего соотечественника, так как за него придется платить налоги.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Взрыв прогремел в многоэтажке, улица усыпана бетоном и стеклом: данные о жертвах и первые кадры с Николаевской области

52-летняя Лопес в шелковом халатике пошалила на улице, показав идеальный отдых: кадры

"Холостячка" Огневич попрощалась с красавчиком, которого называли победителем проекта: "Я не смогу дать тебе..."

Показать еще

В результате польские работодатели рискуют кроме клубники потерять также урожай малины и вишни. Ну а то, что удастся собрать, будут продавать дорого.

Напомним, Украина занимает первое место среди стран, которые подделывают документы для украинцев, выезжающих на заработки в Польшу.

заробитчане

Сейчас, по слова президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, легально, по правилам, на заработки в Польшу выезжает только каждый 20-й украинец.

Также эксперт отмечает, что почти с 99-процентной уверенностью можно говорить, что человек, который нелегально приехал на заработки за границу, столкнется с совершенно не теми условиями работы, на которые он рассчитывал.

В Украине уверены, что миграционная волна будет длиться еще несколько лет, после  чего спадет.

Как писала Politeka, Польша не единственная страна, куда украинцы массово выезжают на заработки.

Часто наши соотечественники выбирают для работы курортный городок Алмограве в Португалии, который расположен за две сотни километров от португальской столицы, у побережья Атлантического океана.

Украинцы бок о бок с туристами проживают в местном отеле, работая в основном на полях.

Так, по словам Наталья Остапьюк из Ивано-Франковской области, на полях рядом с этим городком работают около сотни украинцев, они выращивают петрушку, редис, картофель и тыкву.

«Мы тяжело работаем, потому что здесь мы «заробитчане», — рассказывает она. — Мы работаем и 7 дней, если есть заказ. Клиент заказывает — фирма должна сделать этот заказ, если фирма не сделает то заказ — она ​​отдает штраф».

По материалам ТСН