Показатели роста украинской экономики дают надежду на улучшение ситуации в стране 

По итогам первого квартала 2018 года рост экономики Украины превысил ожидания Национального банка. В результате НБУ готов к пересмотру своих прогнозов относительно экономического роста на текущий год.

Об этом сказано в выдержке из протокола последнего заседания Комитета Нацбанка по монетарной политике.

«В случае развития ситуации в соответствии с базовым сценарием, существует вероятность пересмотра прогноза роста реального ВВП в сторону повышения в связи с рекордными оценкам урожая и оживлением потребления», — отмечается в протоколе.

Также регулятор заявил, что Украина получит дивиденды от экономического роста в странах Европейского Союза. В частности, данная тенденция будет способствовать увеличению экспортных поступлений и объемов переводов мигрантов. В итоге это приведет к росту внутреннего спроса в Украине.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Трагедия на украинской трассе, много жертв: видео с места

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Кошевой всерьез задумался об уходе из "Квартал 95", уже знает куда: "Хочу сниматься в…"

Измученный болезнью победитель "Голосу країни" Сасанчин вышел на связь: "У кого такое есть, тот меня поймет..."

Показать еще

рейтинг экономика

Напомним, без денег Международного валютного фонда экономическая ситуация в Украине может значительно ухудшиться.

В Украине возможны два сценария развития событий в зависимости от прогресса в проведении структурных реформ для устойчивого развития и дальнейшего сотрудничества с МВФ. Об этом сказано в выдержке из протокола последнего заседания Комитета НБУ по монетарной политике.

«Ближайшее время будет решающим для принятия решений, важных для продолжения сотрудничества с официальными кредиторами Украины. При активизации усилий существует высокая вероятность получения в этом году транша МВФ объемом 2 млрд долларов США и другого связанного финансирования, как и предполагается в базовом сценарии», — говорится в документе.

«Отсутствие финансовой поддержки со стороны официальных кредиторов повышает уязвимость экономики и финансового рынка Украины, особенно в условиях ограниченного доступа на мировые рынки капитала», — подчеркнули в НБУ.

Регулятор отмечает, что реализация данного сценария приведет к дальнейшему повышению учетной ставки для снижения инфляции. НБУ предупреждает, что в этом случае ему придется осуществлять интервенции для сглаживания курсовых колебаний, а также вводить валютные ограничения.

Напомним, показатели государственного бюджета на 2018 год уже сейчас вызывают большое беспокойство.

Так, госбюджет Украины за январь-апрель 2018 года выполнен с дефицитом на уровне 20,587 млрд грн. Для сравнения, за аналогичный период 2017 году государственную смету свели с профицитом в 19,435 млрд грн.