Украинской экономике грозит новый кризис, который может наступить уже в ближайшее время

Украина может существенно пострадать из-за экономического кризиса, который, вероятно, начнется уже осенью 2018 года.

Такое мнение высказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

По его словам, новый экономический кризис прежде всего затронет Китай и рынки развивающихся стран, включая Украину. Он подчеркнул, что финансовая катастрофа 2008 года вряд ли повторится, но все равно экономика Украины может сильно пострадать.

«Это будет в разы слабее по силе, чем в 2008 году, но для нас это будет более опасно, потому что эпицентр кризиса 2008 года был в развитых странах, которые были заинтересованы в том, чтобы очень быстро залить кризис мегатоннами ликвидности. Развивающимся странам они (в возможном новом кризисе) будут пытаться помочь, но они не будут тратить триллионы долларов и евро», — заявил Кущ.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Новые правила карантина: в МОЗ объявили, что кардинально изменится с 6 декабря

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Экс-"Холостяк" Михайлюк показал красавицу-дочь от известной модели: "Хавайтесь, пацаны!"

Показать еще

Эксперт отметил, что в этих условиях международные кредиторы направят свои ресурсы на помощь другим, более важным с их точки зрения, странам, таким как Аргентина и Турция.

В связи с этим возможности для займов для Украины будут резко уменьшены. Эксперт подчеркнул, что в свете этих перспектив украинской власти следует активизировать свои усилия по привлечению внешнего финансирования.

экономика

Напомним, без денег Международного валютного фонда экономическая ситуация в Украине может значительно ухудшиться.

В Украине возможны два сценария развития событий в зависимости от прогресса в проведении структурных реформ для устойчивого развития и дальнейшего сотрудничества с МВФ. Об этом сказано в выдержке из протокола последнего заседания Комитета НБУ по монетарной политике.

«Ближайшее время будет решающим для принятия решений, важных для продолжения сотрудничества с официальными кредиторами Украины. При активизации усилий существует высокая вероятность получения в этом году транша МВФ объемом 2 млрд долларов США и другого связанного финансирования, как и предполагается в базовом сценарии», — говорится в документе.

Напомним также, что показатели роста украинской экономики дают надежду на улучшение ситуации в стране.

По итогам первого квартала 2018 года рост экономики Украины превысил ожидания Национального банка. В результате НБУ готов к пересмотру своих прогнозов относительно экономического роста на текущий год.

Источник: «Апостроф»