Транши МВФ просто испаряются: стало известно о космической сумме, которую у Украины «забрали» офшоры

Транши МВФ просто испаряются: стало известно о космической сумме, которую у Украины «забрали» офшоры

За годы независимости из Украины в офшоры ушло в четыре раза больше, чем получила в качестве траншей от МВФ

Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский.

По словам Скаршевского, в течение всего периода независимости Украина получила от МВФ около $28 млрд, хотя программы были на общую сумму в 70 млрд.

«Их всего было девять, полностью из которых выполнили только одну — в 1996 году. Там речь шла о $500 млн. Все остальные программы никогда не выполнялись», — рассказал экономист.

В то же время, по словам эксперта, в других странах эффективность сотрудничества с МВФ тоже составляет 30-40%.

«Одна из международных организаций подсчитала, что за 10 лет — с 2003-го по 2014-й — из Украины в оффшоры ушло примерно $116 млрд. Поэтому, по сравнению с этой суммой $28 млрд кредитных денег МВФ — это ничто», — подчеркнул экономист.

В МВФ прекрасно знают об этом, но все же дают Украине новые транши, выполняя «политическую функцию» — чтобы не допустить полного краха нашего государства.

«В любом случае, ни в 2016-м, ни в 2017 годах Украина не нуждалась в средствах от МВФ, потому что была хорошая внешнеэкономическая конъюнктура. Но, несмотря на это, нам все же предоставили два транша», — рассказал эксперт.

С экономической точки зрения, тогда Украина находилась в таких условиях, когда ей вообще не нужно было предоставлять эти средства. Мол, последний транш мы получили в апреле 2017 года. К тому времени из 11 «структурных маяков» соглашения о сотрудничестве государство выполнило только три, и те не полностью.

«Однако МВФ сказал, что видит здесь прогресс, поэтому и дал еще один миллиард долларов. Поэтому и предоставления траншей было  сугубо политическим решением», — убежден эксперт.

МВФ

Он подчеркнул: по данным Нацбанка и того же МВФ, если Украина не получит никаких кредитов из этого фонда, ЕС и Всемирного банка, к концу этого года наши золотовалютные резервы уменьшатся лишь до $17 млрд.

«Это вообще некритично, ведь сейчас они составляют $18,3 млрд. В следующем же году они могут сократиться уже к $15 млрд. Это уже более-менее существенно, однако девальвация в два или три гривны может полностью убрать этот дисбаланс», — говорит  Скаршевский.

Напомним, как писала Politeka, в Европейском парламенте в рамках пленарной сессии состоялось голосование по третьей программе макрофинансовой помощи для Украины в размере  1 млрд евро.

По материалам Zik

материалы рубрики
Динамика цен на продукты в Украине: появилась полезная инфографика Экономика
Динамика цен на продукты в Украине: появилась полезная инфографика
Экономисты вынесли приговор: Чемпионат мира по футболу разорит РФ Экономика
Экономисты вынесли приговор: Чемпионат мира по футболу разорит РФ
Аттракцион щедрости закончился: на сколько поднимут цены после увеличения минималки Экономика
Аттракцион щедрости закончился: на сколько поднимут цены после увеличения минималки