Госбюджет остался без огромной суммы, в правительстве забили тревогу

Госбюджет остался без огромной суммы, в правительстве забили тревогу

По итогам первого квартала 2018 года у правительства возникли проблемы с наполнением государственного бюджета 

План поступлений в общий фонд Госбюджета по итогам указанного периода невыполнен на 65,9 млрд грн. Об этом во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

Он отметил, что бюджет недополучил 65,9 млрд грн, или 22,5%, плана поступлений в общий фонд. Это существенно увеличивает риски неосуществления в полном объеме расходов госбюджета.

Пецкан заявил, что недополучение запланированных поступлений общего фонда государственного бюджета более чем на 15% обязывало Кабмин, в соответствии с Бюджетным кодексом, инициировать внесение изменений в государственный бюджет с целью сбалансирования расходов и поступлений госбюджета.

«Почему так произошло? Во-первых. Даже при благоприятных для наполнения бюджета экономических условиях, а именно: рост ВВП на 3,1%, импорта – на 10,8% и инфляции – на 3,5%, план доходов общего фонда не выполнен на 8,7 млрд грн, или 4,7%. Однако основным фактором стало неосуществление запланированного размещения облигаций внешнего государственного займа на 56 млрд грн», — отметил он.

бюджет,

Пецкан уточнил, что в итоге план расходов общего фонда не выполнен на 22 млрд грн, или 9,8%. В частности, такая ситуация сложилась из-за задержки согласования и утверждения порядков использования средств и паспортов бюджетных программ.

«Обращает на себя внимание и увеличение вдвое по сравнению с первым кварталом 2017 года, выплат на погашение и обслуживание обязательств по государственному и гарантированному государством долгу, которые составляли 89,2 млрд грн, или треть расходов государственного бюджета», — резюмировал председатель Счетной палаты.

Напомним, показатели государственного бюджета на 2018 год уже сейчас вызывают большое беспокойство.

Так, госбюджет Украины за январь-апрель 2018 года выполнен с дефицитом на уровне 20,587 млрд грн. Для сравнения, за аналогичный период 2017 году государственную смету свели с профицитом в 19,435 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Государственной казначейской службы Украины.

Сводный бюджет за указанный период также значительно уступает показателям прошлого года. Он был выполнен с профицитом на уровне 33,202 млрд грн, что на 14% уступает профициту за аналогичный период 2017 года в размере 38,590 млрд грн.

материалы рубрики
Инициатива Путина по российским паспортам «добила» рубль:  резко «пошел ко дну», подробности Экономика
Инициатива Путина по российским паспортам «добила» рубль: резко «пошел ко дну», подробности
Стало известно, где в Украине самые высокие пенсии: «мажорные области», список Экономика
Стало известно, где в Украине самые высокие пенсии: «мажорные области», список
Нацбанк ошарашил заявлением о тарифах: «Будут намного выше», уже скоро Экономика
Нацбанк ошарашил заявлением о тарифах: «Будут намного выше», уже скоро