Европейский Союз ужесточит правила ввоза и вывоза наличных

Комитет постоянных представителей стран Европейского Союза согласовал внесение изменений в регламент, который касается ввоза и вывоза наличных денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

«Новое законодательство обязывает любого гражданина, въезжающего в ЕС или выезжающего из ЕС и имеющего наличные средства на сумму € 10 тыс. или более, декларировать их таможенным органам. Декларация должна быть оформлена независимо от того, имеют ли путешественники наличные деньги при себе, в багаже или транспортных средствах», — пояснили в Совете ЕС.

Euro Faces Continued Uncertainty

К наличным деньгам, согласно новым поправкам, приравнены теперь драгоценные украшения, слитки и предоплаченные платежные карты, не привязанные к счетам в европейских банках.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Кароль позволила себе раскрепоститься и показала формы в коротеньком платье: "Как сказал Дан..."

Внезапно оборвалась жизнь известного российского актера: раскрыта причина трагедии

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Показать еще

Если наличные пересылаются по почте, курьерской службой или в контейнерах, у властей будет право запросить у отправителя или получателя декларацию в письменной или электронной форме.

Миллионные долги довели Винника, его не выпускают за границу

В ведомстве отметили, что данные меры помогут в борьбе с финансированием терроризма и схемами отмывания денег.

«Финансирование терроризма, отмывание денег и другую незаконную деятельность будет проще обнаружить после сегодняшнего соглашения по модернизации регламента по контролю за наличными. Опыт показал, что нам надо быстрее адаптировать наши инструменты, если мы хотим справиться с новыми угрозами и не допустить, чтобы преступная деятельность подрывала безопасность наших граждан», — приводит пресс-служба слова Владислава Горанова — министра финансов Болгарии, которая председательствует в комитете.

Правила вступят в силу после одобрения Советом ЕС и Европейским парламентом.

Фото: Нацбанк

Напомним, как передавала Politeka, с 1 июля предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление сумм в чеке при расчетах наличными. Об этом сообщил директор департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко.

«НБУ уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов, — подчеркнул он. — Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечения денежного обращения более 90 млн грн в год».